Суд Рудничного района Прокопьевска рассмотрел иск, предъявленный Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области (Территориальный отдел Роспотребнадзора в г.Новокузнецке и Новокузнецком районе) к ООО «Разрез «Берёзовский» (Группа предприятий «Стройсервис»). Поводом для судебного разбирательства стало невыполнение угольным предприятием в установленный срок законного постановления об устранении нарушений законодательства.

Внеплановая проверка угольного предприятия сотрудниками Территориального отдела Роспотребнадзора проводилась в феврале этого года по заявлению жителей посёлка Берёзово Загорского сельского поселения Новокузнецкого района и требованию межрайонного природоохранного прокурора. Сельчане жаловались на «ядовитый» воздух на южном участке разреза. Специалистами новокузнецкого «Центра гигиены и эпидемиологии» были проведены замеры атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны разреза «Берёзовский-Южный» (1-я очередь) и на территории жилой застройки в районе улицы Школьной, а также на участке «Берёзовский-Западный». Лабораторные исследования показали превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В частности, сотрудники лаборатории зафиксировали превышение ПДК по диоксиду азота. Также специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» выявили превышение санитарно-гигиенических нормативов по диоксиду серы. По итогам лабораторных исследований Территориальным отделом Роспотребнадзора было вынесено постановление о привлечении разреза «Берёзовский» к административной ответственности.

Руководство угольного предприятия посчитало, что отсутствует доказательная база, подтверждающая нарушение разрезом законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А специалисты Роспотребнадзора якобы «вышли за рамки проверки». Представители разреза пригласили экспертов из кемеровского Центра гигиенической экспертизы для проведения альтернативного мониторинга атмосферного воздуха. Специалисты коммерческой организации провели замеры в контрольных точках и выдали… положительное заключение. Руководство разреза «Берёзовский» попыталось апеллировать этим заключением, обратившись с жалобой в суд Новокузнецкого района о прекращении дела по ст. 6.3. КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». 18-го июня суд рассмотрел дело о правонарушении без присутствия представителей разреза, которые не явились на заседание без уважительной причины.

В итоге суд счёл доводы угольщиков неубедительными и назначил предприятию штраф в размере 10 тысяч рублей. Обжаловать постановление, вынесенное районным судом, в вышестоящей инстанции разрезу не удалось. В результате угольщикам пришлось раскошелиться за «испорченный воздух». Однако сведения об устранении выявленных нарушений представлены не были. В конце июня представители Роспотребнадзора провели очередные исследования «по атмосферному воздуху». Ситуация осталась прежней. В августе в суд Рудничного района Прокопьевска поступил иск от Роспотребнадзора к разрезу «Берёзовский». Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека требовали привести качество атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны Берёзовского-Южного в соответствии с установленными гигиеническими нормативами. Слушания по данному гражданскому делу длились три месяца. Угольщики исковые требования не признали. И в очередной раз представили лабораторные исследования, проводимые коммерческой организацией, которая не выявила превышения вредных веществ в атмосфере. Выслушав доводы всех участников процесса, суд признал иск Роспотребнадзора законным и, подлежащим удовлетворению. Разрезу «Берёзовский» предписано устранить выявленные нарушения. Но будут ли угольщики заниматься решением экологических проблем?

По словам жителей Берёзово, судебные решения и штрафные санкции в отношении разреза, экологическую ситуацию в посёлке не улучшили. Сельчане продолжают задыхаться от угольной пыли и жаловаться в прокуратуру и другие ведомства на противозаконную деятельность разреза. Невыносимо приходится тем, кто проживает вблизи огромного карьера. От карьерной выемки Берёзовского-Южного до жилой застройки 400 метров. Но какие-либо действия по изменению экологической ситуации, разрез, по заявлению берёзовцев, не предпринимает. Представители угольного предприятия предлагали сельским жителям соорудить насыпь высотой с пятиэтажный дом для защиты населённого пункта от пыли. Однако сельчане к такому предложению отнеслись без энтузиазма. Люди заявили, что не желают появления на краю посёлка отвала из горной породы. В настоящее время угольщики строят ограждение на границе лицензионного участка. С какой целью возводится «стена» людям не объяснили. Главе Загорского сельского поселения Оксане Лимоновой был адресован вопрос: на основании какого проекта строится забор и будет ли от него экологический эффект? Ответа-нет. Чиновники хранят молчание, наблюдая за «творениями угольщиков».

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. нет слов

    06.11.2018 19:28 в 19:28

    Какой ужас — штраф аж 10 тысяч рублей! И это самый гуманный суд в мире? Могли бы ограничиться укоризненным ай-яй-яй. Подумаешь, воздух угольщики подпортили. Коровы на лугах тоже пукают…

    Ответить

  2. Березово

    06.11.2018 20:31 в 20:31

    Да чихать хотел Березовский и его хозяева на людей, на штрафы, на суды. творят, что вздумается, имея кучу бабла и покровителей в Москве и Щегловске

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Совет Федерации одобрил реконструкцию аэропортов Кемерова и Новокузнецка

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел вопросы развития инфраструкт…