Весенняя тундра: тёплые, сырые, клубящиеся облака и вчера ещё незыблемый снег, растаявший в синие реки, мягкие красные лишайники, жаркий олений гон. Разлохмаченные ветром сосны, идущие звонкими корабельными мачтами к новой весне, и беспомощные розовые берёзы, мёрзнущие на снежном склоне. Самоцветно-сказочные алтайские горы… Всё это места, где мы живём: наша Родина – Сибирь. Увидеть её всю до солнечного донышка можно на выставке сибирского пейзажа, которая открылась сегодня на улице Автотранспортной, 51, в павильоне №1 выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка».

Половодье. Соломенное лето. Волшебный вечер в лесу. Круглобокие лошадки, трудолюбиво обирающие травку замшевыми губами. Она, наша Сибирь, огромная, невозможно прекрасная – и здесь есть всё: разноцветное таёжное море, похожие на уснувших драконов древние горы, неприметные чудные степи, терпеливая тундра.

Двести маститых и молодых художников остановили каждый своё прекрасное мгновение, запечатлев красоту родной земли: от Омска до Забайкалья и от Севера до Тувы, откуда они, собственно, сами родом. А чудеса нашего края изобразили двенадцать новокузнецких и кузбасских мастеров.

На межрегиональной художественной выставке «Родина – Сибирь», сформированной Российской академией художеств, представлено триста удивительных пейзажей – мыслимых и немыслимых. Есть картины, написанные «по старинке»: когда живописец выбирает приглянувшийся взгляду уголок и кропотливо переносит все его краски, солнце, тени и трепет на свой этюдник – «срисовывает» с натуры. Есть холсты, рождённые уже в мастерской, но по эскизам и фотографиям, сделанным на природе. А есть сочинённые – через такой пейзаж художник выражает состояние собственной души, свои мысли и переживания.

А ещё с помощью пейзажа можно поразмышлять. Можно передать эмоциональное состояние природы. Можно поёрничать. Или рассказать какую-нибудь захватывающую историю. Пейзаж бывает символическим и абстрактным. Он может изображать весенние горы или летнюю степь, таёжную деревушку ранней осенью или заснеженную улицу любимого города. И всё это невероятное разнообразие – в рамках одного старого доброго жанра изобразительного искусства – вы найдёте на открывшейся выставке сибирского пейзажа «Родина – Сибирь».

В Новокузнецк она приехала из Красноярска, где её посетили 30 тысяч человек. Но нам вполне по плечу «переплюнуть» крупнейший сибирский город-миллионник – ведь на прошлой большой выставке «Сибирь-XII», устроенной Новокузнецким городским отделением Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», побывали 35 тысяч новокузнечан.

Организаторами выставки сибирского пейзажа в нашем городе стали региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств,

Красноярская региональная организация и Новокузнецкое городское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», а также выставочная компания «Кузбасская ярмарка». «Родина – Сибирь» будет работать с 7 по 25 ноября.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Снег и сосульки непреодолимой силы?

Жители разных районов города обращаются в редакцию с вопросом: «Почему не чистят дворовые …