Долги россиян за услуги ЖКХ могут передать коллекторам, пишет в среду газета «Коммерсант».

«СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов», — пишет издание со ссылкой на дискуссию в ходе «круглого стола» по развитию направления взыскания задолженности в сфере ЖКХ.

Как уточняется, в настоящее время операторы ЖКХ передают коллекторам не более 5% от общих долгов. При этом на досудебной стадии они взыскивают 5-10% долгов, на судебной -15-20%.

Как отмечают в Минстрое, по данным на сентябрь, долги россиян за услуги ЖКХ достигли 535 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что правительство РФ поддержало предложение о двухэтапной индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году.

«Правительство утвердило подход: 1,7% индексация (тарифов ЖКХ — ИФ) с начала года и 2,4% с середины года», — отмечалось в сообщении.

Напомним, что Минэкономразвития из-за повышения НДС с 1 января 2019 года до 20% с 18% предложило вместо традиционной индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля повысить их два раза в 2019 году — на 1,7% (по оценке министерства, именно на 1,7% вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%) с 1 января, а также на 2,4% (вместо традиционных 4%) с 1 июля.

Источник: Интерфакс
фото: http://vpravda.ru
Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. YurPortal.Info

    09.12.2018 05:56 в 05:56

    СРО Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов , — пишет газета со ссылкой на круглый стол по развитию направления взыскания в сфере ЖКХ. Как уточняется, в настоящее время операторы ЖКХ передают коллекторам не более 5% от общих долгов. При этом на досудебной стадии они взыскивают 5–10% долгов, на судебной —15–20%. Как отмечают в Минстрое, по данным на сентябрь, долги россиян за услуги ЖКХ достигли 535 млрд рублей. Ранее сообщалось, что правительство РФ поддержало предложение о двухэтапной индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году. Правительство утвердило подход: 1,7% индексация (тарифов ЖКХ — ИФ) с начала года и 2,4% с середины года , — отмечалось в сообщении. Напомним, что Минэкономразвития из-за повышения НДС с 1 января 2019 года до 20% с 18% предложило вместо традиционной индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля повысить их два раза в 2019 году — на 1,7% (по оценке министерства, именно на 1,7% вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%) с 1 января, а также на 2,4% (вместо традиционных 4%) с 1 июля.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Спасайся, кто может: получен ответ из глубины российских недр

Кемеровскую область, судя по официальному ответу на коллективное обращение кузбассовцев, ж…