Продолжается противостояние между компанией НОВОМАКТ, которая имеет лицензию на разработку полезных ископаемых близ заповедника «Кузнецкий Алатау», с собственником источника минеральной воды «Терсинка» (ООО «МВМ»). В январе 2018 года старший инспектор департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области вынес постановление о привлечении «МВМ» к административной ответственности за загрязнение водного объекта (реки Верхняя Терсь).

Специалисты приравняли минералку к сточной воде и оштрафовали предприятие на 80 тысяч рублей. Руководителю ООО «МВМ» Виктору Иванову удалось обжаловать это постановление в судебном порядке. Такой исход дела не устроил угольщиков. После жалоб «псевдо — защитников природы», которым по непонятным причинам мешает минеральный источник, в конце сентября в областной департамент природных ресурсов «полетела» жалоба от компании НОВОМАКТ. Дирекция крупного угольного предприятия считает, что употребление «Терсинки» может…негативно сказаться на здоровье граждан. «Под видом борьбы за охрану окружающей среды В. А. Иванов пытается решить свои личные коммерческие интересы и незаконно установить округ горно-санитарной защитной охраны под месторождение минеральных вод таким образом, чтобы указанный округ полностью перекрывал предоставленные НОВОМАКТ участки недр»,- говорится в жалобе. Угольщики уверены, что добыча «чёрного золота» вблизи заповедных мест Терсинского сельского поселения экологический урон лесам, тайге и рекам не нанесёт. А минералка, по мнению угольных бизнесменов, является загрязнителем окружающей среды. Генеральный ди⁠ректор угольной компании В. В. Задонских попросил инициировать проведение проверки ООО «МВМ» на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

На обращение угольщиков в департамент природных ресурсов и экологии отреагировал собственник новокузнецкой минералки Виктор Иванов. «Не так давно, в конце сентября, нам прислали очередное обращение о якобы нарушениях нашей компанией — ООО «МВМ» — порядка добычи минеральной воды «Терсинка». На этот раз от компании «Новомакт». Она планирует в считанных километрах от месторождения Терсинской минеральной воды разрабатывать два огромных угольных участка. Будет строить к ним железную дорогу и ЛЭП. Развернет огромную промышленную площадку. Автодорога к ней уже прорублена в лесу с разрешения областного департамента лесных ресурсов. Теперь ООО «Новомакт» требует административную приостановку эксплуатации скважины и добычи Терсинки. Ясно же, чтобы никто не путался под ногами, не мешал вскрывать очередные угольные запасы, расположенные, кстати, всего в двух километрах от заповедника «Кузнецкий Алатау». Но руководству заповедника явно все равно, что будет на этом месте через пару лет. Так вот, ровно такое же обращение, лишь немного отличающееся по тексту, в прошлом году уже было. От якобы простых граждан, озабоченных защитников природы и воды «Терсинка». После этого обращения последовали проверки, штрафы, три административных взыскания с ООО «МВМ». В судах нам удалось отменить два из трех взысканий. Один штраф остался в силе, не потому, что мы с ним согласны — не успели оспорить. Времени и сил судиться по таким поводам уже не хватает. История повторяется, снова проверки и предвижу – снова суды. Самая большая опасность, глупая опасность в требовании «Новомакта» — это остановить эксплуатацию скважины и добычу воды. Минеральная вода «Терсинка» добывается естественным способом. Путем газового подъема из- под земли, методом «газлифта». Остановить скважину означает просто закрыть ее. И это может вызвать разгрузку воды в вышележащий водоносный горизонт, при этом изменится минерализация воды (ее качество) и произойдет гибель месторождения. Другого месторождения воды подобного качества у нас в Западной Сибири нет. Получается, что уникальное и пока еще живое месторождение минеральной воды, где и по федеральному, и региональному законодательству должна обустраиваться курортная зона, отдается в жертву очередному угольному проекту. Отдается просто по обращению угольщиков, которые считают, что минеральную воду добывают не так как надо»,- говорится в письме Виктора Иванова, адресованном в редакцию нашего сетевого издания.

Если ТЕРСИНКА кому-то мешает, значит зачем-то нужно признавать минеральную воду «загрязнителем реки». Между тем, многие угольные предприятия, загрязняющие и уничтожающие малые и большие реки юга Кузбасса отходами промышленного производства, и, причиняющие колоссальный вред экологии региона, продолжают работать на полную мощь. А некоторые водоёмы, как это произошло в посёлке Сарбала (Калтанский городской округ), и вовсе были уничтожены. Областной департамент природных ресурсов и экологии зачастую выдаёт угольным разрезам лишь предписания по устранению выявленных нарушений.

Жалоба Новомакта

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Алена

    09.11.2018 14:58 в 14:58

    загубят воду, как пить дать (((

    Ответить

  2. ЧЕЛОВЕК

    09.11.2018 18:28 в 18:28

    Уголь важнее минеральной воды. заповедников. лесов, рек и ЛЮДЕЙ. Так выходит

    Ответить

  3. Юрий

    09.11.2018 22:49 в 22:49

    Почему так мало комментов ??? Почему молчит новый губернатор ????? Нужно поднимать эту тему, хоть до Путина дойти. я люблю терсинку, и покупаю постоянно упаковками. Это же наш Кузбасский бренд.

    Ответить

  4. житель

    14.11.2018 13:58 в 13:58

    почитаешь вас, так все кранты, всех спасать…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сегодня повезло. Видео авторегистратора Новокузнецк

видео: https://www.youtube.com …