Чиновники администрации города Мысков после обращения общественников и публикаций в СМИ решили позаботиться о жителях поселка Чувашка. Напомним, специалисты Роспотребнадзора выяснили, что вода в роднике Эне-Таг не безопасна при употреблении ее в сыром виде. Из письма теротдела Роспотребнадзора № 2260 от 05.10.2018 значится, что органы местного самоуправления об этом были своевременно извещены. Более того, чиновникам надлежало определить организацию, которая должна выполнять мероприятия по контролю качества питьевой воды в роднике Эне-Таг и рассказать местному населению о том, что воду перед употреблением обязательно надо кипятить.

Только после того, как сами люди начали бить тревогу и заявили об основаниях для привлечения главы города Мыски к уголовной ответственности по статье 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) у родника появилось объявление о необходимости кипячения воды. Вот только кипячение понятие на сегодняшний день несколько размытое.

Современный потребитель убежден, что бытовые чайники кипятят воду. Ничего подобного, они ее только доводят до кипения и автоматически отключаются. Для того чтобы опасные для здоровья микроорганизмы погибли, воду надо кипятить не менее 10-15 минут, а то и дольше. Об этом в объявлении не сказано ни слова. Получается, что чиновники исполнили требование Роспотребнадзора лишь формально. По сути полная информация об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей так и осталась не доведенной до местного населения. Более того, люди введены в заблуждение: они будут уверены, что вода в чайнике уже безопасная, но по сути все равно будут рисковать здоровьем.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…