Новокузнецкий «Металлург» завершил очередную выездную серию. Результат слабый. Два очка из восьми возможных. Но расстраивает не только место в турнирной таблице (мы девятые по потерянным очкам), но и игра. Давайте разбираться.

В начале сезона мы предупреждали, огненный старт может быть обманчивым. Физика «Кузни» улетучилась, осталась натуральная каша. «Металлург» провел три выездных серии, набрал в них 12 очков (4 победы в основное время, 2 — по буллитам; 6 поражений). Однако, все четыре победы были добыты на первом выезде, где еще работала усиленная физика. Потом начался выездной кошмар. Сейчас команда Анатолия Хоменко занимает десятое место по игре в гостях, но при такой тенденции совсем скоро «Металлург» опустится во вторую половину турнирной таблицы. Что сломалось в игре команды? Мы уверены, дело в тренере.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ТАКТИКА

У вас есть впечатление, что «Металлург» играет одинаково? Нет изменений под конкретного соперника — «Кузня» отдает инициативу, стараясь играть вторым номером. Новокузнечане прижимаются к воротам и стараются контролировать броски соперника. То есть давать оппонентам бросать только с тех позиций, с которых забить сложно или невозможно. Этим обуславливается регулярное превосходство соперников в статистике бросков. Но что еще важнее, это не работает. Такая система может действовать только при полном отсутствии сбоев. Она не предусматривает передач Скутара прямо на клюшку сопернику на своем пятачке, здесь не должно быть проигранной борьбы у борта и освобождении пространства для игрока соперника. Это система строгая, жесткая и непоколебимая. Все хотят играть как канадцы на Олимпиаде, но исполнителей под эту игру у «Металлурга» нет.


Фото: пресс-служба ХК «Лада» (Тольятти)

ОТСУТСТВИЕ РОТАЦИИ СОСТАВА

Пока «Металлург» играет в одну систему, соперники подстраиваются. Тем более, для них план разработан простой — скорость, давление, готовность к контратакам, индивидуальные действия, нагрузка вратаря. Плюс-минус нюансы. Хоменко мог бы усложнить жизнь другим командам, ротируй он состав. Но нет. В рамке безальтернативно Хакимов. Не дай Бог он получит травму в феврале, в плей-офф мы войдем с Литвиновым, который без тонуса, как алкоголик без опохмела, да еще и в психологической яме. Андрей — отличный голкипер, он может тащить команду, но ему нужно играть чаще. Смущает, что Николай Мишин так не считает.


Фото: пресс-служба ХК «Лада» (Тольятти)

В обороне у Хоменко действует правило: все должны играть со всеми. Это логично, когда в заявке на игру семь оборонцев, один из них всегда Жданов (лимитчик). Но ведь как здорово смотрелся в начале сезона Антон Капотов. Посадили. Яценков старается. Минимум минут. Зато чаще играют Щукин, Скутар и Мегалинский, каждый из которых умудряется совершать результативные ошибки.


Фото: пресс-служба ХК «Лада» (Тольятти)

Что же до атаки, тут совсем печально. Тройки, собранные еще в межсезонье, практически не меняются. Шубин — Земченко — Медведев — хороши, спору нет. Но когда один из них вылетает, эффективность падает. Сейчас актульна тройка Ердаков — Поляков — Барбашев. Но и к ней уже подбирают ключи соперники. Спасает высокое индивидуальное мастерство крайков. Коростин — Локтев — Мусин. Это сочетание работает с прошлого плей-офф, когда они реально тащили. Сейчас не тащат. Они стараются, вопросов нет. Но все стараются. Зато у нас сидит Бутузов, который эффективно работал с Малетиным и Пархоменко в прошлом сезоне. Но мы всех раздали, Бутузова усадили и недовольны, что он слабо отрабатывает в обороне. Вы сами его продлили, и сами его не выпускаете. Где логика? Он плохо работает на тренировках? Сдал? Обменяйте! Спрос будет. Просто расторгайте, зачем вам балласт, если так? Но нет. Бутузов будет появляться, лишь затыкая дыры, когда кто-то травмирован. Но он творческий нападающий, ему нужен игровой ритм, иначе его эффективность стремится к нулю.


Фото: пресс-служба ХК «Лада» (Тольятти)

Молодого Каницкого первую треть сезона, заявляли 13-м нападающим, опять же дыры затыкать. Потом игрового времени стало побольше, но ни голов, ни ассистов от последнего таланта «Металлурга» нет. Потому что молодому игроку сейчас нужны постоянные партнеры, с которыми он сможет набрать уверенность и наконец забить. Кстати, с передач Бутузова он забивал в прошлом сезоне, и в принципе стал первым автором заброшенной «Металлургом» в ВХЛ шайбы.


Фото: пресс-служба ХК «Металлург» (Новокузнецк)

Отсутствие гибкости состава упрощает подготовку к матчам для соперников, создает для хоккеистов эффект монотонности и даже некоторой безнаказанности. У тех, кто вынужден ждать шанса (а по факту — травмы или жесткого «косяка» партнера по команде) возникают проблемы с психологией, игровым ритмом и отношением к хоккейному клубу, как к организации.

НЕТ БОЛЬШИНСТВА

Ау, мистер Хоменко? Где большинство? Да, 15 шайб забили, в том числе и победные. Но мы видим только стандартные комбинации, которые выводят защитников на бросок от синей (Маслов, Мегалинский, Швалев), и индивидуальные действия игроков (Барбашев, Ердаков, Гловацкий, Морозов). Системы нет, как и в прошлом сезоне. И, видимо, не будет.


Фото: пресс-служба ХК «Металлург» (Новокузнецк)

Впереди у «Металлурга» время перестроиться. За ближайшие две недели будет сыграна лишь пара матчей — дома с «Ермаком», в Красноярске — с «Соколом». А потом крутейшая домашняя серия против топов ВХЛ, которая станет показательной, но у Анатолия Хоменко, на его счастье, есть достаточно времени подготовить команду физически и ментально. Чтобы снова вернуть веру болельщиков, ответить критикам и войти во второй круг в первой четверке.

https://sport-42.ru/news/detail/metallurg-otvratitelno-igraet-na-vyezde-vinovat-khomenko/

Фото: пресс-служба ХК «Лада» (Тольятти)

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…