В суде Центрального района Новокузнецка продолжаются слушания по делу Олеси Чередниченко. Бывшая сотрудница новокузнецкого филиала банка ВТБ, сбежавшая от следствия в Нидерланды, обвиняется по 63 преступным эпизодам, связанных с хищением денежных средств у финансового учреждения. Помимо мошенничества, совершённого группой лиц в особо крупном размере, новокузнечанке инкриминируют организацию преступного сообщества. Министерство безопасности и правосудия королевства Нидерланды отказалось выдавать россиянку, находившуюся в международном розыске, из соображений гуманности. Судебный процесс о «миллиардном хищении» проходит без участия Олеси Чередниченко.

По версии следствия, в 2007 году руководитель отдела кредитования малого бизнеса новокузнецкого филиала ВТБ Олеся Чередниченко, её супруг Константин Чередниченко и их сообщники разработали схему получения крупных денежных займов по поддельным документам. За два года мошенники заключили около восьмидесяти фиктивных кредитных договоров, присвоив 1 миллиард 300 миллионов рублей, принадлежащих финансовому учреждению. В 2009 году сотрудниками безопасности банка была раскрыта преступная схема хищений денежных средств в новокузнецком филиале ВТБ. Супружескую чету Чередниченко задержали в Москве при попытке выезда в одну из европейских стран. Организаторов банковской аферы взяли под стражу. Однако спустя время бывшую сотрудницу ВТБ по решению суда отпустили на свободу под подписку о невыезде. Олеся Чередниченко, понимая, что ей грозит реальный срок и, очевидно имея недвижимость и сбережения за границей, по поддельному украинскому паспорту вместе с ребёнком сбежала в Нидерланды. Голландская полиция задержала россиянку. Олесе Чередниченко удалось «надавить на жалость», убедив европейских чиновников и юристов, что на Родине её ждёт тюрьма и расставание с малолетним ребёнком. В итоге Нидерланды отказались выдавать Олесю Чередниченко российскому правосудию. В июле 2017 года участники преступной группы были приговорены к реальным срокам наказания. Суд обязал выплатить в пользу в ВТБ 1 миллиард 64 миллиона рублей. Олеся Чередниченко не освобождена от уголовного преследования и в отношении экс-сотрудницы ВТБ могут вынести заочный приговор, рассмотрев уголовное дело без её участия.

Также в Центральном районном суде Новокузнецка рассматривается дело ещё одной беглянки, которая скрылась от правосудия за границу. По версии следствия, бывший учредитель и генеральный директор новокузнецкой туристической компании «Лэнд-ТУР» Виктория Кукушкина совершила хищение денежных средств у студентов, которые планировали выехать в Америку по программе культурного обмена. Новокузнечанке было предъявлено обвинение по 30 эпизодам мошенничества. Находясь под следствием, Кукушкина выехала в Штаты. Также выяснилось, что новокузнецкая мошенница, обвиняемая по тридцати преступным эпизодам, получила грин-карту, подтверждающую наличие вида на жительство в США. Вопрос об экстрадиции Виктории Кукушкиной на Родину не решился. Дело в суде рассматривается без её участия.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…