«Северяне» Кемеровской области готовятся к переходу на новую форму обращения с отходами вслед за «южанами».

Сделать это одновременно с жителями юга Кузбасса помешали проволочки с выбором регионального оператора. Конкурс пришлось проводить несколько раз. В итоге его победителем стала компания ООО «Чистый город Кемерово». Справедливости ради можно отметить, что жалобы были и в этот раз, но ФАС отклонила документы, посчитав их необоснованными. Так что теперь есть все основания утверждать, что кемеровчане и жители ближайших городов и поселках получат «новогодний подарок».

В Новокузнецке переход на новый порядок обращения с отходами произошел в июле, когда не было долгих каникул. И то он ознаменовался серьезными сбоями в вывозе отходов. Сейчас значительная часть вопросов уже решена, но все равно то тут, то там мусор от жилых домов не вывозится и горожанам приходится обращаться к регоператору. В Кемерово начало «новой» жизни должно начаться 1 января. Это привнесет порцию особого драйва в празднование нового года и Рождества не только работникам жилищно-коммунального хозяйства, чиновникам, специалистам надзорных органов, но жителям МКД, под чьими окнами будут копиться горы мусора. А в феврале, когда народ выдохнет после череды праздников, потребителям принесут квитанции с новым размером оплаты услуги по обращению с отходами.

Жителям юга Кемеровской области повезло – тариф «за мусор» находится в списке самых низких по России. Это произошло в том числе и благодаря наличию уже построенного 10 лет мусороперерабатывающего завода. На севере области подобного предприятия нет. Значит, в тариф должны быть включены затраты на его строительство. Однако, не исключено, что как только речь пойдет об областном центре, то тут же будет «включен» ограничитель, который учтет социальные и политические нюансы. Для «южан» при определении тарифа для регоператора ограничителей не оказалось.

В связи с переходом северной части Кузбасса на новый порядок обращения с отходами жителям юга области стоит ждать перемен к лучшему. Надежды связаны с тем, что как только кемеровчан коснется новая форма обращения с отходами, они на собственной шкуре прочувствуют все нестыковки в действующем законодательстве. Возможно, тогда обладминистрацией и облсоветом будут доработаны нормативные акты, которые позволят упорядочить «мусорные» вопросы.

Для справки: Регионы-пионеры, которые уже полностью перешли на новую систему обращения с отходами. Всего их 15, среди них Астраханская, Ивановская область, Курская, Новгородская, Ярославская области, республики Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Мордовия, Тыва, город Севастополь, Чеченская, Чувашская республики и Чукотский автономный округ.

Частично перешли еще 10 регионов: Кемеровская, Липецкая, Ростовская, Саратовская и Челябинская области, Алтайский, Камчатский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Тарифы ниже 100 рублей за месяц с человека установлены в Ярославской области (73 рубля), Архангельской области (99 рулей), в Ставропольском крае (100 рублей), правда, для частных домов здесь 120-132 рубля, а для тех, кто никогда не платил за вывоз мусора, — 65 рублей. Из уже утвержденных высокий тариф в городе Кострома — 201 рубль с человека, и в Башкортостане — 520 рублей в среднем по региону. Таковы данные «ЖКХ Контроль». При этом обсуждаются тарифы вплоть до 800 рублей с человека. Но во многих регионах в утверждении платежей активное участие принимает общественность. Так, в Коми планировалось принять тариф в 740 рублей, но удалось согласовать только 166 рублей.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецк с победой!

Артист Новокузнецкого драматического театра Сергей Ермаков одержал победу на Межрегиональн…