Суд Куйбышевского района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело об особо тяжком преступлении, совершённом жителем города Кемерово в 2002 году. Только спустя 16 лет жулик, находившийся в розыске, оказался на скамье подсудимых. Суд признал его виновным в причинении тяжкого вреда здоровью человека. Однако время и закон оказались на стороне злоумышленника. Руководствуясь нормами уголовного права, суд освободил Илью Березина от наказания в связи с истечением сроков давности со дня совершения преступления.

По версии следствия, в мае 2002 года Илья Березин вместе с матерью и гражданской супругой приехали из областного центра в Новокузнецк для приобретения квартиры. Кемеровчане остановились у близких родственников, решив отметить приезд застольем. Во время вечеринки в частном доме по улице Крамаюрской (Точилино) у собутыльников произошёл конфликт с одним из гостей. 31-летний работник ЗСМК якобы нецензурно оскорбил коллектив, за что и поплатился. Трое мужчин, в том числе и Илья Березин, жестоко избили своего оппонента и отнесли к свалке, где один из участников драки нанёс беззащитному человеку несколько ударов по голове металлическим предметом. Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленники перетащили полуживого человек к лесопосадкам и сбросили в овраг. В общей сложности потерпевшему нанесли не менее 17 ударов по голове и туловищу, причинив черепно-мозговую травму, от которой он впоследствии скончался. Труп обнаружил местный житель и сообщил о страшной находке в полицию. Сотрудникам правоохранительных органов по горячим следам удалось задержать двух подозреваемых в расправе, а их сообщник выехал в Кемерово. Жителей Новокузнецка, причинивших смертельные увечья человеку, привлекли к уголовной ответственности и назначили реальные сроки заключения. Уголовное дело в отношении скрывшегося соучастника преступления выделили в отдельное производство. 22-летнего кемеровчанина объявили в розыск.

Илья Березин всё это время проживал в Кемерово и Кемеровском районе. Он не менял просроченный паспорт, не имел постоянный работы, не заключал официальные отношения в браке и не обращался за медицинской помощью. Имея условную судимость за грабёж, Березин, как минимум год, вплоть до 2013 года состоял на учёте в уголовно-исполнительной инспекции и, по его словам, отмечался в данном учреждении. При этом жителя Кемеровской области, причастного к совершению тяжкого преступления, искали более 15 лет. Березин случайно попался правоохранителям, поскандалив с соседом. Мужчина вызвал полицию и сдал хулигана стражам порядка. При проверке данных выяснилось, что Илья Березин 1980 года рождения находится в федеральном розыске. Жителю областного центра была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Илья Березин, обвиняемый в преступлении 16-и летней давности выдвинул свою версию произошедшего. Он пояснил, что не принимал участие в расправе над человеком и даже предпринимал попытки остановить конфликт. Также кемеровчанин заявил, что его двоюродный брат и приятель сообщили ему, что отвезли избитого мужчину в больницу для оказания медицинской помощи. Березин пытался убедить следователей, что не скрывался от правосудия и не знал, что находится в розыске, так как его не искала полиция. Отмечу, что к моменту задержания подозреваемого один из участников драки на улице Крамаюрской после освобождения по отбытию наказания умер, а второй, являющийся двоюродным братом Ильи Березина, рассказал, что они втроём избивали работника ЗСМК.

При рассмотрении дела в суде защитники кемеровчанина приводили аргументы о его невиновности и ссылались на ст. 78 УК РФ, которая гласит, что «Лицо освобождается от уголовной ответственности в связи истечением сроков давности, если со дня совершения особо тяжкого преступления прошло 15 лет». Виновность Ильи Березина в причинении тяжкого вреда здоровью человека было установлена. При этом, руководствуясь нормами УК и УПК, суд освободил жителя Кемерова от наказания за истечением сроков давности. Подсудимого отпустили из-под стражи в день оглашения приговора, изменив меру пресечения на подписку о невыезде.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. ЧУК

    14.11.2018 11:34 в 11:34

    ВОТ ЭТО ЖЕСТЬ! ЗА КОПЕЕЧНЫЕ ДОЛГИ ПЕРЕД НАЛОГОВОЙ БУДУТ ДРЮКАТЬ, КОММУНАЛКУ НЕ ОПЛАТИЛ ЗАДОЛБЯТ, ЛАЙК НЕ ТАМ ПОСТАВИЛ-НАКАЖУТ. А ЭТОГО ПАРНЯ 16 ЛЕТ НАЙТИ НЕ МОГЛИ. ОН В ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЕ ЖИЛ, А НЕ В ПЕЩЕРЕ. ВО ТЕБЕ и СИСТЕМА.

    Ответить

  2. Вася

    12.02.2019 13:42 в 13:42

    Деньги решают всё…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Законопроект о возвращении сезонного перевода часов внесли в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий вернуть ежегодный перевод часов на летнее врем…