В Кузбассе останется один «опорный» вуз, два «главных» и три — «профильных».

Высшие учебные заведения будут объединять, по причине падения качества подготовки студентов и слишком большого количества филиалов вузов. Об этом губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил во вторник на заседании расширенной коллегии администрации Новокузнецка.

Опорный вуз — КемГУ, решение об этом принято.

Вторым опорным предлагалось сделать СибГИУ, однако поддержавший ранее эту идею Цивилев сейчас высказался против: в одном регионе-де два опорных вуза сделать «не дают».

«Мы должны укрупнять свои вузы, мы не можем себе позволить, что сейчас происходит — целая куча филиалов, и уровень, и качество все начинает ниже и ниже отпускаться», — заявил Цивилев. — «мы согласуем со всеми федеральными министерствами, мы смотрим также государственные инвестиции под это подтянуть — мы действительно объедим вузы, но с сохранением трех главных вузов, которые находятся в системе образования», — сказал губернатор.

Наряду с «опорным» КемГУ Цивилев заявил о необходимости сохранения двух «главных» (или «ведущих») вузов — Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ) и Кузбасского государственного технического университета им. Горбачева (КузГТУ).

Кроме того, «на плаву» останутся профильные университеты сельского хозяйства, медицины и культуры.

Остальные же вузы, которые находятся в ведомстве министерства образования, будут объединены.

Цивилев напомнил, что Кузбасс здорово проиграл в реализации программы объединения вузов Новосибирску, Томску и Красноярску: наши «соседи» укрупнили свои учебные заведения несколько лет назад. «Эти вузы все поднялись в статусе намного выше, чем наши разрозненные вузы, они получили серьезные деньги, и в этих вузах учатся наши дети, а дальше еще хуже: уезжая в эти вузы, они назад не возвращаются», — отметил глава региона.

kuzpress.ru/

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. новокузнечанка

    14.11.2018 13:18 в 13:18

    хрень полная, наши вузы всегда проигрывали томским и новосибирским, но это не из-за объединения!!! Новокузнецкий пединститут загубили!!!

    Ответить

  2. Игорь

    14.11.2018 13:19 в 13:19

    уезжают из города! Чаще в Питер и Москву

    Ответить

  3. Юлия

    14.11.2018 13:57 в 13:57

    и Сиб Гиу прикончат, дайте срок…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбассовцам продлили китайские визы на Хайнане

Жители Кемеровской области задержались в Китае из-за отмены нескольких авиарейсов. Визы, к…