Разрез «Берёзовский-Южный» начал строительство стены на границе лицензионного участка. Карьерная выемка находится всего в нескольких сотнях метров от жилой застройки и забор якобы должен уберечь населённый пункт, большая часть которого оказалась в санитарно-защитной зоне, от пыли и шума. Но так ли это на самом деле? Сельчане считают, что стена не решит проблемы экологии, а с её возведением угольщики лишь расширят свои границы, продвигаясь к посёлку. В перспективе за оградительным сооружением появится большой карьер, уверены берёзовцы.

Жители посёлка Берёзово Новокузнецкого района обеспокоены и состоянием водоёмов, которые находятся на границе лицензионного участка. Один из прудов возле бывшей фермы был искусственно создан в 60-е годы и находился на балансе у совхоза. Он был любимым местом отдыха сельчан и любителей рыбной ловли. Старожилы вспоминают, что даже из Новокузнецка приезжали городские жители, чтобы посидеть с удочкой в тихом красивом месте на лоне природы. В 2017 году, когда начались активные горные работы на южном участке разреза «Берёзовский» пруд, питающийся от родников, стал превращаться в болото и постепенно «усох». Сегодня на месте, где когда-то был водоём, ведутся работы по возведению оградительного сооружения. По просьбе сельчан депутат Загорского сельского поселения Михаил Ласкин обратился с соответствующим запросом в новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру. Насколько законно уничтожение пруда? Какие компенсации получат жители посёлка, потерявшие место отдыха и рыбалки? Эти и другие вопросы были адресованы представителям надзорного ведомства.

Помимо «бесхозного водоёма», канувшего в Лету, жители посёлка обеспокоены судьбой ещё одного пруда, который был искусственно создан угольным предприятием в 2014 году в границах лицензионного участка. Угольщики называют его «пожарным водоёмом». Местные жители-отстойником, куда, по предположению сельчан, сбрасываются отходы угледобычи. Тревогу у берёзовцев вызывают и планы по полному спуску водоёма. О таком решении неоднократно заявляли полноправные хозяева водного объекта. Если искусственный пруд будет спущен без очистки, то произойдет сброс загрязняющих веществ в малую речку Берёзовка, которая впадает в Чумыш. Люди забили тревогу, чтобы предупредить специалистов в области охраны окружающей среды о возможном экологическом бедствии. В свою очередь, депутат Михаил Ласкин попросил проверить состояние водоёма, в том числе донных отложений на предмет наличия в них отравляющих и загрязняющих веществ, представляющих опасность для жителей и природы.

15-го ноября из областного центра в посёлок Берёзово приехали государственный инспектор департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Пряхин и первый заместитель главы Новокузнецкого района Андрей Параднев. Чиновники выехали на окраину населённого пункта и визуально осмотрели водоём, созданный угольщиками. На встрече со старостой и жителями посёлка Сергей Пряхин заявил, что не имеется видимых признаков загрязнения водоёма. Однако берёзовцев, которые не понаслышке знают о бедственной экологической ситуации в родном посёлке, такой ответ не устроил. Они попросили взять на контроль ситуацию с возведением стены и провести проверку законности возможного спуска воды из «пруда-отстойника».

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. березово

    16.11.2018 14:33 в 14:33

    от разреза хорошего не жди…

    Ответить

  2. жуть

    16.11.2018 14:36 в 14:36

    берут пример с Трампа, тот от Мигрантов стену строит, эти от местного населения!

    Ответить

  3. новокузнечанка

    16.11.2018 14:38 в 14:38

    Точно ставят стену от местного населения, а не для защиты местного населения!!!

    Ответить

  4. Костенково

    16.11.2018 16:43 в 16:43

    А вслед за стеной обнесут Березово колючей проволокой и обкопают со всех сторон. Резервация от разреза «березовский» при молчаливом согласии местной власти , Кемерово и Москвы, которым начихать на людей

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сегодня повезло. Видео авторегистратора Новокузнецк

видео: https://www.youtube.com …