В Госдуме не только исключили приостановку мусорной реформы, но и продолжают обсуждать переход на раздельный сбор отходов.

На сегодняшний день ни один регион пока полностью не перешел на раздельный сбор мусора. Предполагается, что масштабные подвижки могут появиться только после того, как регионы обновят территориальные схемы размещения отходов и пропишут в них раздельный сбор ТКО.

Для справки: В соответствии с официальной статистикой сегодня переработке подвергается менее 40 процентов промышленных и лишь около 10 процентов твердых бытовых отходов. При этом в стране уже накопилось почти 90 миллиардов тонн мусора. Ежегодно этот объем увеличивается примерно на пять миллиардов тонн. Практически все отходы размещаются на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках и промышленных площадках предприятий. Всего в России чуть больше тысячи полигонов, около 15 тысяч санкционированных и еще примерно 30 тысяч несанкционированных свалок и мест размещения отходов.

Раздельный сбор отходов должен сократить долю мусора, который захоранивается на полигонах. Но на сегодняшний день в связи с этой формой сбора отходов больше вопросов, чем ответов. Во-первых, в стране не достаточно отходоперерабатывающих предприятий, а те, которые есть, закупают сырье по такой цене, что зачастую дешевле его увезти на свалку. То есть нет экономического рычага, который бы стимулировал россиян собирать отходы по раздельной схеме. Во-вторых, не понятно, как организовать места раздельного сбора отходов. Хорошо, если двор позволяет установить ряд разноцветных контейнеров, но в условиях сложившейся застройки зачастую невозможно даже один контейнер установить, не нарушив СанПиН. Еще одно условие для установки контейнеров – возможность проезда для мусоровоза. В некоторых дворах людей возмущает проезд одного грузовика, а если их будет заезжать несколько по числу контейнеров? Или грузить раздельно собранные отходы в один мусоровоз?

Парламентарии обсуждают возможность снижения платы за обращение с отходами для жителей, занимающихся раздельным сбором ТКО. Как эту идею реализовать практически? К примеру, в доме 100 квартир. Из них 80 сортируют мусор дома, а 20 не хотят этим заниматься. А если кто-то сначала сортировал, а потом передумал. Или наоборот в ком-то вдруг сознательность проснулась… Вряд ли сидя в думских и министерских креслах удастся найти ответы на эти вопросы. При этом намного проще вспомнить хорошо забытое старое, когда, например, при покупке молока или кефира можно было сдать опорожненные бутылки, а еще можно было получить талон на приобретение товаров за сданные килограммы макулатуры.

В Новокузнецке уже наработан опыт, опираясь на который можно делать определенные выводы в отношении предложений о способах реализации раздельного сбора отходов. Способ первый: сортировка самим потребителем. Увы, далеко не все готовы в своих квартирах иметь по несколько мусорных ведер, а производить накопление бутылок или бумаги на лестничных площадках не эстетично и небезопасно.

Способ второй: установка во дворах контейнеров-сеток для сбора ПЭТ-бутылок. Схема работает. Но держится исключительно на сознательности и личной инициативе граждан. Организовывать производство, ориентируясь на объемы, получаемые таким способом сбора сырья, очень рискованно.

Способ третий: пункты вторсырья. В Новокузнецке организация пунктов приема вторсырья столкнулась с противодействием со стороны населения. Готовые сдавать утилизируемую часть бытовых отходов граждане хотят, чтобы приемные пункты были в шаговой доступности, но не рядом с их домом.

Способ четвертый: приемка отходов в торговых точках. Этот способ сбора вторичного сырья затруднен требованиями к хранению отходов. Например, при хранении книг, батареек, ртутьсодержащих ламп требования одни, но как только эти же самые предметы утратили свою товарную ценность и стали отходами, требования к их хранению ужесточаются.

Способ пятый: сортировка на мусоропререрабатывающем предприятии. На сегодняшний день это самая реально работающая схема. Но из-за общей загрязненности отходов процент выборки значительно ниже, чем мог бы быть при сортировке ТКО до погрузки в мусоровоз.

Между тем неудачный опыт – это тоже опыт, а не причина сдаваться. Поэтому надо продолжать искать способы снизить объемы неутилизируемой доли отходов.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: http://orelsreda.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …