Вновь поднимается вопрос о возможности выселения должника из его единственного жилья.

Собственно, предусмотреть подобную процедуру Конституционный суд потребовал еще в 2012 году. В одном из своих постановлений он указал, что необходимо внести изменения в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета к жилому помещению, которое является единственным для должника. Идея вызвала большой резонанс, и в итоге проект ушел в тень.

Тем не менее, если у человека есть серьезные долги, а дом слишком велик для одного, то, логично, что хозяина стоит потревожить. При этом нельзя человека выгонять на улицу – у него должен оставаться минимум квадратных метров. В первую очередь речь идет о социально значимых долгах. Например, о долгах по алиментам.

Предполагается, что принимать решение о наложении взыскания на единственное жилье сможет только суд. Должнику выделят определенную сумму, достаточную для покупки жилья меньшей площади. Суд установит планку, сколько именно должен будет получить человек после продажи его квартиры. Меньше — нельзя. Если получится больше, то хорошо. Назначенной суммы должно хватать на покупку жилья по установленным нормативам.

Однако пока должникам особо бояться нечего – обсуждается минимум при котором нельзя выселять – 36 квадратных метров на одного проживающего. То есть если в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратов прописано два человека, за долги квартиру не продадут. Получается, что законопроект, если его и примут, популярным не станет и будет использоваться лишь в отношении зажиточных граждан, имеющих в собственности дорогое жилье, продав которое они будут в состоянии купить квартиру меньше и расплатиться с долгами. Вот только в нашей стране не так много людей, имеющих долги по алиментам и роскошное дорогое жилье одновременно.

Поэтому угроза выселения из единственного жилья может стать просто пустой страшилкой. А жаль – некоторых должников стоило бы переселить в жилье поменьше площадью.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: https://semejnoepravo.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Построят шахту. Но будет ли разрез?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о предстоящем аукционе на участок «Юбилейный…