Такое наказание для злоумышленников, пытавшихся похитить автомобиль «Toyota Land Cruiser 150», потребовал назначить представитель прокуратуры Новокузнецка. Жители города Кемерово Максим Михно и Михаил Смокотин вину в совершённом преступлении не признают.

В марте 2017 года жители областного центра решили совершить кражу дорогостоящего внедорожника для последующей продажи. Злоумышленники приобрели электронный считыватель кодов сигнализаций автомобилей, намереваясь использовать сканер при совершении краж, а также специальный прибор, запускающий двигатель машины. Для сопровождения иномарки в «отстойник» Михно и Смокотин решили купить подержанную «Ладу». Приятели выехали в Новосибирск, где оформили сделку по приобретению авто. В начале апреля кемеровчане прибыли в южную столицу Кузбасса для «подбора» иномарки. Совершив объезд по центру Новокузнецка, криминальный дуэт решил «брать» дорогостоящий внедорожник, припаркованный на неохраняемой стоянке возле дома 69-а по улице Запорожской. По оценкам жуликов, автомобиль «Toyota Land Cruiser 150» на «чёрном рынке» стоил более двух миллионов рублей. Михаил Смокотин, имеющий криминальный опыт в угоне транспортных средств, должен был отключить сигнализацию при помощи сканера и угнать иномарку. В обязанности Максима Михно входило наблюдение за обстановкой в припаркованном неподалёку автомобиле и сопровождение своего сообщника в условленное место. Накануне кражи внедорожника злоумышленники решили проверить действие электронного устройства на практике. Убедившись в возможностях сканера, приятели запланировали похищение авто на 6-ое апреля.

Как следует из материалов уголовного дела, Михаилу Смокотину удалось заблокировать сигнализацию и вскрыть салон внедорожника. Он сел за руль и начал движение по объездной дороге, пытаясь как можно быстрее выехать за пределы Новокузнецка. Однако попытку кражи авто пресекли полицейские. До оперативников дошла информация, что в городе могут орудовать «сканерщики». Хозяйка внедорожника также проявила бдительность, сообщив о попытке вскрытия авто в правоохранительные органы. После угона иномарки с парковки на улице Запорожской была объявлена операция «Перехват» и предприняты попытки задержания предполагаемых преступников. Полицейские начали преследование внедорожника на улице Хлебозаводской. На требования остановиться водитель не реагировал. Оторвавшись от погони, угонщик бросил иномарку на улице Рудокопровой. Михаила Смокотина «подобрал» его сообщник. На «Ладе» им удалось уйти от преследования и на время «затаиться» в городе Кемерово. Автомобиль «Toyota Land Cruiser 150» стоимостью 2 миллиона 500 тысяч рублей был возвращён законной владелице. «Сканерщиков» удалось вычислить и задержать. Выяснилось, что Михаил Смокотин привлекался к уголовной ответственности и имеет условную судимость. Жители Кемерова по решению суда были взяты под стражу. Следствие доказало их причастность к попытке кражи дорогостоящего автомобиля. Однако Максим Михно и Михаил Смокотин вину в инкриминируемом преступлении не признали.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу длилось около года. Были допрошены свидетели, в том числе полицейские, преследующие внедорожник, изучены результаты экспертиз, исследованы материалы дела. Выступая в прениях, государственный обвинитель счёл вину подсудимых доказанной. Прокурор предложил назначить Михаилу Смокотину 7 лет лишения свободы. С учётом непогашенной судимости общий срок «потянул» на 7 лет и 6 месяцев исправительной колонии строгого режима. Для Максима Михно прокурор потребовал 6 лет заключения. В конце ноября в судебных прениях выступят адвокаты. Свою позицию выскажут и подсудимые. Точку в деле кемеровских «сканерщиков» поставит суд.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сегодня повезло. Видео авторегистратора Новокузнецк

видео: https://www.youtube.com …