Жители Апанаса, Ананьино, Алексеевки и СНТ «Углеп» Загорского сельского поселения обратились к главе Новокузнецкого района Андрею Шарнину с просьбой принять меры по локализации горящего породного отвала. Люди требуют привлечь надзорные и контролирующие органы для мониторинга выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и приступить к ликвидации опасной насыпи.

Чадящий время от времени террикон, находящийся близ дороги Новокузнецк-Апанас, был оставлен в «наследство» разрезом «Листвянский» несколько десятков лет назад. В официальных источниках указано, что угольное предприятие ликвидировано в 2008 году, а его правопреемником стало ООО «Разрез «Бунгурский-Северный». Рекультивация на заброшенном угольном объекте не проводилась. Сегодня сельчане обеспокоены тем, что горящий отвал загрязняет воздух бензопиреном, углекислым газом, оксидами азота и серы, другими ядовитыми веществами, которые могут вызывать онкологические заболевания. Кроме того, для таких отвалов возможны внезапные сползания горящих пород, их «взрывоподобные» выбросы, проникновение в горные выработки вредных веществ в растворенном в подземных водах состоянии. Очевидно, что породный отвал пропускает через себя большой объём осадков и загрязнённые воды попадают в почву и водоёмы. Поблизости от насыпи горной породы находится искусственное озеро, а грязные стоки, по убеждению местных жителей, разносятся по малой речке Углеп, которая впадает в Чумыш.

Жители посёлков, находящихся в километровой близости от горящего отвала, обратились с коллективным письмом в отдел Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району с просьбой произвести на объекте замеры выделяемых вредных веществ. По словам сельчан, ответ пришёл на имя главы Загорского сельского поселения Оксаны Лимоновой. Однако население до сих пор не проинформировано о его содержании. «В связи с ужесточением требований к природоохранным мероприятиям с 1 января 2019 года, просим ВАС привлечь к разработке проектов по ликвидации данного опасного объекта угледобывающие предприятия, работающие на территории Загорского сельского поселения», — говорится в обращении сельчан к главе Новокузнецкого муниципального района Андрею Шарнину. Но согласятся ли угольщики ликвидировать «ничейный» горящий отвал после того, как контролирующие органы установят, что он представляет экологическую опасность для населения и наносит ущерб природе? Если же отвал находится на земельном участке, принадлежащем муниципалитету, то ответственность по наведению порядка на сельской территории ляжет на плечи властей. Такое решение могут принять судебные органы, обязав администрацию Новокузнецкого муниципального района, принять необходимые меры по ликвидации опасного объекта.

Горящий отвал горной породы близ Апанаса не единственный на юге Кузбасса. Дымятся и горят отвалы близ международного аэропорта «Спиченково», в городах Киселёвск и Прокопьевск. Тревогу бьют люди, которые понимают какой экологической катастрофой может обернуться бездействие местных властей, на чьих территориях угольщики оставили и продолжают оставлять карьеры и отвалы, не принимая каких-либо мер по восстановлению нарушенных земель.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Терсинку хотят уничтожить!

Вот ведь, какая закавыка, чиновник областной Администрации говорит одно, а по документам п…