Стихотворение о родном городе, принесенном в жертву угледобыче, написал житель Прокопьевска Юрий Панков.

Когда что-то нарушает внешнее благополучие человека, он выходит на акции протеста, когда разрушение касается самого дорого, самого сокровенного, человек начинает создавать песни, писать стихи. И это порой действеннее, чем политические или даже террористические акции. Полистайте учебники истории, где идет речь о предреволюционных годах конца ХIХ – начала ХХ веков. Наряду с организациями, совершающими нападения на членов царской семьи и высокопоставленных чиновников, преследовались занимающиеся творчеством люди. Певцов и поэтов боятся власти при любом режиме.

Недавно народ всколыхнул видеоклип «Ангелы здесь больше не живут». Теперь из рук в руки передается стихотворение о Прокопьевске. Прокопьевск это третий по количеству жителей, пятый по площади и один из старейших городов Кемеровской области. Современный Прокопьевск расположен на территории нескольких старинных сибирских селений: Зенково, Усят, Сафоново, Монастырское и др., которые стали основываться с XVII века. В 1784 г. было основано село Усаты. Позже появилось село Прокопьевское, названное в честь Прокопия Устюжского, которое впоследствии дало название городу. В 1911 г. село Прокопьевское стало центром одноимённой волости.

Промышленное освоение Прокопьевского рудника началось 12 октября 1917 г. Село Прокопьевское преобразовано в рабочий посёлок 29 января 1928 г, а позже 30 июня 1931 года постановлением Президиума ЦИК рабочему посёлку Прокопьевску присвоен статус города. Прокопьевск стал крупным промышленным центром не только Западной Сибири, но и всей страны. За большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, развитии угольной промышленности и значительный вклад в обеспечение Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне город Прокопьевск Кемеровской области награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Но не только углем славен Прокопьевск. Детство и юность провёл в этом городе лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов. Преподавателем в прокопьевской музыкальной школе работал автор пионерского гимна «Взвейтесь кострами, синие ночи» Сергей Кайдан-Дешкин. Здесь родились советский актер кино, каскадер Александр Карин, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В Прокопьевском техникуме физической культуры училась советская лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, 39-кратная чемпионка СССР Галина Кулакова. И это далеко не полный перечень славных сынов и дочерей Отечества, чьи биографии связаны с Прокопьевском.

Славен Прокопьевск так же своими культурными традициями, своей архитектурой. Тем больнее прокопчанам видеть, как гибнет их родной город в угоду угольному бизнесу. Одно за другим становятся заброшенными и сносятся исторические здания, потому что у муниципалитета не хватает средств на их содержание. Один за другим рядом и непосредственно в черте города открываются новые угольные разрезы.

И так, слово Юрию Панкову

Снесут колонны, крышу разберут,

Разрушат стены и перегородки,

Кусочек сердца с детством отберут,

И мы его помянем рюмкой водки.

 

Девчонки и мальчишки с Тупика,

С Березовой, Вокзала, Маганака,

С Зенково, Тыргана, веселая толпа

Смотрели здесь кино в объятьях мрака.

 

Взрослея, мы девчонок приглашали,

Купив билеты на последние ряды,

Где в первый раз их робко целовали,

Не говоря ни слова о любви.

 

А он ведь памятник родной архитектуры

И лет ему всего лишь 85

Но видно Мэру и его номенклатуре

На него, ну как-бы наплевать.

 

У них сейчас задача поважнее —

Разрезами весь город обложить.

Набить баблом карманы посильнее.

А дальше что? Плевать. Им здесь не жить!

 

Живёт наш город словно на войне,

Он эхо взрывов слышит день за днём.

Отдав свои богатства всей стране,

Не думая о будущем своем!

 

Островский, шахты, школы, ПЗША —

Все рушится и тихо умирает,

И если есть у города душа,

Она молчит и тягостно вздыхает.

 

Для справки (из истории города Прокопьевск) :

1925 г. – построено деревянное здание клуба им. Артема

1933 г. – открылся Зенковский парк культуры и отдыха;

построены:

— каменное здание ДК им. Артема,

— Дворец культуры шахты им. Ворошилова,

— кинотеатр им. Эйхе (впоследствии им. Н. Островского).

1965 г. – открыты Дворец культуры им. Маяковского и Дворец культуры «Шахтеров».

С 1958 по 1960 год в городе были открыты четыре государственных кинотеатра со зрительными залами вместимостью 200 мест: «Спутник», «Авангард», «Буревестник», «Темп».

1958 году в кинотеатре имени Н. Островского установлен широкий экран и стереофонический звук.

1963 года открылся кинотеатр «Чайка» названный в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой именем ее позывного — «Чайка».

Кинотеатры входили в состав городской киносети. Помимо этого существовала профсоюзная киносеть, которая включала в себя стационарные киноустановки при дворцах культуры и клубах: ДК имени М. Горького, ДК имени В. Маяковского, ДК Прокопьевского завода шахтной автоматики, клуб имени С.Кирова, клуб шахты имени М. Калинина, клуб шахты «5-6» и другие.

В 1980-е годы активно застраивался Тырган. На новой площади Прокопьевска 18 октября 1986 года открылся большой двухзальный широкоформатный кинотеатр «Орбита» на 1100 мест.

В сложные времена перестройки кинотеатры стали закрываться. В феврале 2008 года был закрыт последний из городских кинотеатров – имени Островского.

ДК Артема
ДК красная горка

ДК Островского

ПЗША горит

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: https://promgeoplast.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. капец

    20.11.2018 08:50 в 08:50

    Все города юга Кузбасса живут словно на войне, они эхо взрывов слышат день за днём, отдав свои богатства всей стране, не думая о будущем своем

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Совсем скоро жители России будут стоять в огромных очередях

Эксперты рассказали, когда нужно «переобувать» автомобили. Когда среднесуточная температур…