Долги населения перед ресурсоснабжающими организациями в Новокузнецке достигли 1,1 миллиарда рублей.

Рост задолженности с января 2017 года (804,7 миллиона рублей) по октябрь 2018 (1096,4 миллиона) составил 36 процентов.

47% задолженности приходится на холодное водоснабжение и водоотведение, 46% — на горячее водоснабжение и отопление. Еще 7% задолженности граждан приходится на электроснабжение.

Позитивную динамику показывает только электроснабжение, поскольку отключение должников от электричества, по признанию коммунальщиков, является наиболее действенной мерой.

За отчетный период долг в 115 миллионов рублей снизился до 79 миллионов. Зато по отоплению и ГСВ увеличился с 299 миллионов рублей до 502 миллионов.

Кроме собственно населения изрядные долги накопили и жилищные организации — УК, ТСЖ и ЖСК — по состоянию на октябрь 392,3 миллиона рублей. В общем, порядка полутора миллиардов рублей. Новокузнецк в этом плане является самым проблемным городом в Кузбассе и даёт большую часть «дебиторки» (1,5 миллиарда рублей из 2,7 миллиарда по региону).

Эти данные прозвучали на «штабе по зиме», прошедшем в минувшую среду в городской администрации. По словам заместителя главы города по ЖКХ Антона Черемнова, накопленная задолженность во многом мешает «ресурсникам» более качественно осуществлять свою деятельность, выполнять инвестиционные программы. И то обстоятельство, что пока не всем тепло, во многом, по мнению Антона Александровича, обусловлено недополучением платежей от потребителей.

Сейчас, перед вхождением в «настоящую» зиму, жилищным и коммунальным структурам следует более ответственно подойти к вопросам тепло- и водоснабжения. А должникам — по возможности погасить накопленные долги.

Зима долгая. Мерзнуть не хочется.

 

Юрий Мельников
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сегодня повезло. Видео авторегистратора Новокузнецк

видео: https://www.youtube.com …