Мороз крепчал и сдерживал снегопад. Снежинки, лениво кружась, все же норовили помешать работе по укладке тротуарной плитки. “Середина ноября — самое время мостить дороги в Сибири”, — перешагивая подготовленные к установке бордюры, проворчал проходящий мимо нас мужчина. Рабочие, расчистив лопатами и метлами наносы, крепили армированную металлическую сетку под бетонное основание. А снег все сыпал. Реализация проекта “Формирование комфортной городской среды” шла полным ходом.

Аллею у гимназии № 62 начали благоустраивать в начале октября. “Два года ходили по инстанциям, просили, чтобы привели ее в порядок, — говорит житель проспекта Кузнецкстроевского Михаил Иванович. — Аллея сама-то неплохая, но грязи вокруг, когда слякоть, — по колено, к тому же она никак не освещалась. А тут и гимназия, и детская площадка… То, что стали ее благоустраивать, — правильно, вот только не пойму, почему это начали делать в зиму. Бетонные работы на морозе и плитка в снег — деньги на ветер, все весной вспучится и поплывет. И будем критиковать и переделывать, как в сквере Выпова. Какие-то новые зимние забавы”.

Судя по тому, что мы увидели на аллее, до окончания работы здесь далеко.

Еще даже не убран старый асфальт, грудами возвышающийся по бокам дорожки, укрытый снегом, он похож на большие сугробы. В беспорядке лежат бордюры, поддоны. То тут, то там из снега торчат арматурины с остатками сигнальной ленты, на подходе к гимназии некоторые, особенно опасные, прикрыты пластиковыми бутылками. Если учесть, что здесь нет освещения, наткнуться на такой штырь — пара пустяков.

В сквере за администрацией Куйбышевского района еще один объект благоустройства.

Он начат на месяц раньше. Здесь уже просматриваются очертания дорожек. Некоторые потихоньку начали мостить. На другие трактор развозит щебенку, которую разбрасывают лопатами. Подготовленную подушку выравнивают обычной доской, утрамбовывают и накрывают акрилом. “Сметаем с тряпки снег, а под ней сухо”, — раскрывают секреты технологии рабочие. Не соглашаемся с ними, поверхность-то промерзшая, и снег идет, присутствие влаги очевидно. А вода, как известно, камень не только точит, но и разрушает. Да и для заделки швов между плитками необходимо отсутствие мороза или хотя бы стабильная погода, а не та, что нынешней осенью: то плюс 10, через день — минус 20.

Красочный аншлаг с паспортом благоустройства сквера, извещающий о его окончании 28 ноября, убран.

Под окнами администрации ждут установки 20 садовых диванов: деревянных, крепких, удобных. Светильники пока тоже не установлены, видна лишь подводка к ним. Несмотря на то, что здесь проделана большая работа, открытие, скорее всего, отодвигается. На всей площадке работает человек 15, им предстоит выполнить самую трудоемкую работу — монтаж плитки и затирку швов. Выполнить так, чтобы плитка осталась на месте, когда стает снег.

Рабочие нам толкуют что-то про новые технологии, для которых температурный режим не главное. Видимо, такие технологии действительно есть, но для их осуществления нужны более значимые затраты, квалифицированные мастера и наличие специальной техники, а не метлы, лопаты и киянки. В любом случае, какими бы ни были совершенными и передовыми технологии, на первом месте всегда должен быть здравый смысл и экономическая целесообразность.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото)

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сегодня повезло. Видео авторегистратора Новокузнецк

видео: https://www.youtube.com …