Опубликованы допустимые индексы повышения платы за коммунальные услуги в 2019 году. О том, что подорожание коммуналки будет двукратным, речь шла несколько месяцев. Теперь стали понятны пределы этого «двуекратия». Итак, с января свет, вода, тепло и водоотведение должны подорожать на 1,7 процента. Это удорожание одинаково для всех субъектов Российской Федерации. Июльское подорожание будет разниться по регионам. Минимальный индекс «2» утвержден для 41 региона, в том числе для Чукотского, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, для Тюменской, Ярославской, Ульяновской областей и др. Максимальные индексы в размере «4,8» будет применен для Москвы и «4,5» для Санкт-Петербурга. Для Татарстана и Кемеровской области утвержден индекс «3».

Вот только при самостоятельном расчете общего увеличения тарифов потребителям не стоит суммировать январский и июльский индексы. Первый увеличит на 1,7 процента сегодняшние значения коммунальных тарифов, а второй, надо полагать, добавит процентов к уже увеличенному с января размеру платы. По крайней мере, нигде не уточнялось, что при летнем подорожании надо руководствоваться данными декабря 2018 года. Соответственно добавление июльского коэффициента будет осуществляться к уже увеличенным с января тарифам.

О том, на сколько именно какая коммунальная услуга подорожает и коснется ли подорожание услуги по обращению с отходами, решение будет приниматься Горсоветом на декабрьской сессии.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: http://mayaksbor.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

25 лет в «Сказе»! Поздравляем!!!

18 октября в Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоялось праздничное мероприятие, посвяще…