На заброшенном складе в Центральном районе Новокузнецка на полу и верхней полке остаются лежать не безопасные химические реактивы.

Напомним, что 14 ноября нашей съемочной группой был обнаружен бесхозный склад химических реактивов с давно истекшим сроком годности. На некоторых бутылочках и пакетах сохранились названия и надпись ЯД, много химикатов без этикеток. Учитывая опасность находки, на место были вызваны специалисты МБУ «Защита населения и территории Новокузнецка», Роспотребнадзора, комитета экологии администрации Новокузнецка, на всякий случай на место приехали сотрудники правоохранительных органов в касках и с автоматами. Перед объективом видеокамеры спасатели погрузили часть химикатов в свой микроавтобус, остальные вывезли на грузовом автомобиле для, как нас заверили, безопасного хранения и последующей утилизации.)

На следующий день Вести-Кузбасс сообщили, что данные реагенты не выделяют в воздух вредных веществ, а потому безопасны для горожан. Более того, оказывается, химикаты уже вывезены и утилизированы специализированной поисково-спасательной службой МБУ «Защита территории населенных мест города Новокузнецка». Обо всем этом рассказал Кирилл Королюков, эксперт Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Данный сюжет вызвал больше вопросов, чем дал ответов, ведь руководитель МБУ Виктор Васильевич Сивый пообещал, что реактивы будут храниться на базе предприятия до выяснения дополнительных обстоятельств. Предстоит, как минимум попытаться найти собственника помещения, чтобы заставить его утилизировать небезопасную находку. Если таковой найден не будет, то утилизацию придется оплачивать из бюджета. Учитывая дефицит средств в городской казне, процесс хранения может затянуться на неопределенный срок. Почему тогда уже на следующий день эксперт Роспотребнадзора уверенно заявляет о том, что опасная находка утилизирована, причем силами муниципального бюджетного учреждения?
Что написано пером, то…

Для того чтобы развеять все сомнения от редакции были направлены соответствующие запросы в Роспотребнадзор, МБУ «Защита населения и территории г. Новокузнецка» и в редакцию Вести-Кузбасс. Ответ пришел только из Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Коллеги из Вести-Кузбасс и МБУ в нарушение закона о СМИ решили отмолчаться.

Из ответа Роспотребнадзора следует, что с данным складом и его химическим содержимым не так все просто. Во-первых, в Комитете градостроительства и земельных ресурсов Администрации г. Новокузнецка информация о хозяйственной принадлежности объектов недвижимого имущества на земельном участке с кадастровым номером 42:30:0301006:8 и сведения о размещении склада с химическими веществами отсутствуют. На место, похоже, никто не выезжал, потому что в этом кирпичном здании с противоположной химическому складу стороны за закрытыми дверями находится какое-то оборудование. Сотрудники предприятий, работающих по соседству, уверены, что там трансформаторная подстанция. Если там электрическое оборудование, то, значит, хозяин таки есть!

Во-вторых, в Новокузнецке и Новокузнецком районе отсутствуют организации, осуществляющие утилизацию химических реактивов. И если реактивы утилизированы уже на следующий день, то это только путем образования несанкционированной свалки! Причем не просто несанкционированной, но еще и весьма небезопасной для окружающей среды и людей. По крайней мере, после съемки в помещении этого склада члены нашей съемочной группы пару дней ощущали последствия вдыхания ядовитых паров. Если бутылки, пакеты и пробирки окажутся где-нибудь в лесочке, последствия для территории могут оказаться негативными.

Своими глазами

После того, как выявились вышеуказанные противоречия, наша съемочная группа вновь посетила опасное место. Доступ на склад закрыли! Можно даже сказать, что «надежно»: проход к зданию завалили ветками спиленного карагача, а проушины замка замотали проволочкой. Сверху над дверями остается щель, через которую видны оставшиеся на полу и на верхней полке химикаты. Спасатели доблестно вывезли лишь то, что лежало на средних полках. Остальное оставлено, наверное, до лучших времен.

У этого непонятного здания, в котором обнаружен склад, оказывается, есть еще одно помещение. В нем расположено временное хранилище отработанных ртутных ламп. В соответствии с нормативами, помещение для их хранения должно быть не только хорошо проветриваемым (это условие обеспечено), но и закрытым для свободного доступа. Огромные бобины с кабелями одного из местных провайдеров вряд ли можно считать преградой. По крайней мере, наша съемочная группа беспрепятственно попала в это помещение, где хранятся ртутьсодержащие лапы.

Кроме того, наше внимание привлекли два окна из склада с лампами, за которыми, наверняка, еще одна тайна. Одно окно закрыто коробкой, а второе — пустым свернутым мешком. Надежнее не придумать. Наверняка там кроется еще какой-нибудь сюрприз!

Светлана Зеленина

Александр Невский

NK-TV.COM

P.s. После выхода материала, последовал официальный ответ от МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка.

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. Любовь

    28.11.2018 18:34 в 18:34

    Это называется работать в пол силы, в пол накала. Для галочки.

    Ответить

  2. Доброжелатель

    28.11.2018 18:36 в 18:36

    Начальника саратовского главка МЧС задержали за коррупцию

    Ответить

  3. новокузнечанка

    30.11.2018 13:45 в 13:45

    вот что вы за люди журналисты, не даете чиновникам спокойно штаны протирать…безобразие!

    Ответить

  4. Ирина

    30.11.2018 13:47 в 13:47

    Вести Кузбасс же сказали, ничего опасного! самовнушение великая вещь!

    Ответить

  5. житель

    30.11.2018 13:49 в 13:49

    С нашими экологическими проблемами в Кузбассе действительно, ничего страшного…( ( ( Жители Кузбасса как подопытные кролики, авось выживут. Не благодаря, а вопреки

    Ответить

  6. Галина

    30.11.2018 14:00 в 14:00

    не дай бог, туда дети полезут, насмотрятся ваших новостей…

    Ответить

  7. Доброжелатель

    30.11.2018 21:35 в 21:35

    Дети вездесущи. Они бы и без новостей полезли бы. А так самое опасное вывезли. Да и адрес нигде не мелькает.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Планов громадье

Прокопьевск становится еще одной территорией опережающего развития в Кемеровской области. …