Медицинское сообщество Новокузнецка с тревогой и опасением встречает начавшуюся оптимизацию системы здравоохранения города.

На первый взгляд, нечто подобное уже происходило в южной столице Кузбасса, когда в Зональный перинатальный центр были объединены 3 родильных дома, детская больница №7 и центр охраны здоровья матери и ребенка. От проведенного слияния доктора и пациенты в конечном итоге только выиграли. Но тогда было понятно, ради чего начата оптимизация. Сейчас, похоже, даже сами главврачи объединяемых лечебных учреждений не очень понимают, что в конечном итоге должно получиться.

Сегодня странным образом объединены в одно лечебное учреждение две детских больницы №3 и 4 со взрослой №5. Между собой медики уже называют новое лечебное учреждение №345. Объявлено о создании многопрофильного медицинского центра за счет слиянии больниц №1, 11, 16, 22, ЦРБ и зонального перинатального центра (ЗПЦ). Предполагается, что это приведет к повышению доступности медицинских услуг и при этом к снижению затрат на их оказание. Снижение затрат за счет чего? За счет сокращения управленческого персонала или за счет сокращения койко-мест?

Попробуем рассуждать логически. В ГКБ №1 есть специализированное гинекологическое отделение. Под него отведен отдельный корпус. Свои гинекологии есть в больницах 11 и 22. Оба отделения давно уже требуют не просто ремонта, а серьезной реконструкции. Соответственно потребуются многомиллионные вложения. Будет ли это сделано? Скорее всего, нет. Останется вместо трех одно гинекологическое отделение, которое ограничено по площади и поэтому не предусматривает добавления стационарных коек из двух небольших лечебных учреждений. То же самое с хирургическими и прочими отделениями объединяемых больниц. Как это повысит доступность медицинских услуг, наверное, знают только оптимизаторы.

Никто не спорит, что лучше одно большое профильное отделение, чем несколько недооснащенных маленьких. Но как будет происходить процесс слияния не ясно. Медицинское сообщество Новокузнецка хочет видеть программу развития здравоохранения города, где прописаны все этапы, определены источники финансирования и понятна конечная цель. В городе достаточно специалистов, которые могли бы сделать существенные дополнения к такой программе. Но программы нет. Персонал действующих лечебных учреждений неожиданно узнает о предстоящих переменах и теряется в тревожных догадках о своей будущей судьбе. Из неофициальных источников стало известно, что в ГКБ №2, туберкулезной и онкологической больницах главные врачи будут из города Кемерово и планируют ездить в южную столицу Кузбасса хорошо, если раз в неделю. Подобной участи ожидают коллективы психиатрической больницы и наркодиспансера. Интересно, а как часто такой разъездной главврач будет бывать в туберкулезных отделениях в Таштаголе или Междуреченске? Или там руководителю появляться не обязательно?

Официально пока говорится о том, что непосредственно врачей реорганизация не коснется, что будет пересмотрен «прочий» персонал, то есть административно-управленческое звено. Что касается административных управленцев, то первые перемены уже налицо: порядка десяти, если не больше, главных врачей с практическим опытом руководящей и лечебной деятельности оказались не у дел. Кто придет им на смену, «эффективные менеджеры» без медицинского образования, понятия не имеющие о нюансах организации здравоохранения и о деонтологии? Что касается прочего персонала, который традиционно все привыкли оптимизировать, то гардеробщицы, уборщицы, буфетчицы, лифтеры, электрики, сантехники тоже не лишние люди в лечебных учреждениях. Убрать этих сотрудников, а их работу переложить на медсестер? Тогда обязанность делать уколы, ставить клизмы придется возложить на врачей. Но кто в этом случае будет ставить диагнозы, назначать лечение, оперировать, повышать доступность медицинских услуг для населения?

В связи с неясными перспективами ожидается отток врачей из Новокузнецка, либо их переход в платный сегмент медицины. Но произойдет это или нет, и в каких масштабах, мы тоже достоверно не узнаем, потому что информационный центр, который вел всю медицинскую статистику, тоже закрывается. Его специалисты в скором времени получат статус безработных и будут вынуждены искать себе иную работу. Многолетние наработки отправятся в архив.

Дополнительную тревогу вселяет биография руководителя кузбасского здравоохранения. Елена Ивановна Малышева правовед и деловой администратор по образованию, не являясь медиком, идеи необходимости реформирования системы здравоохранения вынашивает, как минимум, 5 лет. В последние два года до переезда в Кузбасс она была одним из руководителей Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», где с ее участием разработана стратегия и начата реорганизация медицинских учреждений в 58 субъектах РФ. Начата, но не закончена!

Учитывая вышесказанное, на память приходит афоризм: «Что это темнеет вдали? Так это же наше светлее будущее!». Светлое будущее здравоохранения Новокузнецка тоже видится большим черным пятном. И все же коллектив нашей редакции надеется добавить в него светлых красок, показывая не только негатив, но и позитивные перемены в здравоохранении Новокузнецка. Для этого мы планируем рассказывать о проведении оптимизации более подробно в разрезе различных оптимизируемых лечебных учреждений.

NK-TV.COM

фото: https://www.google.ru/

Еще
Еще В Новокузнецке

15 комментариев

  1. Z

    02.12.2018 14:26 в 14:26

    Вместе с экологией в Кузбассе полная Ж,,А и с медициной.

    Ответить

  2. читатель

    02.12.2018 14:43 в 14:43

    Не торопитесь выводами. Все не так страшно, все гораздо страшнее.

    Ответить

  3. Доброжелатель

    02.12.2018 14:45 в 14:45

    Кузбасс стал территорией экспериментов. Не получится — откроют новый разрез, а то и пять. И мы снова будем лидерами, хотя бы по углю.

    Ответить

  4. как-то так

    02.12.2018 15:08 в 15:08

    Суть проводимой оптимизации системы здравоохранения — оптимизация населения юга Кузбасса, мешающего вести угледобычу

    Ответить

    • Александр

      02.12.2018 16:10 в 16:10

      Лучше не скажешь!!!

    • пенсионерка

      02.12.2018 20:33 в 20:33

      Очень даже правильно! Меньше людей , меньше проблем! А то выступают сильно много!

  5. Новокузнецк

    02.12.2018 20:34 в 20:34

    А в Кемерово не пробовали все больницы перевести под крышу одной областной больницы? Понятно, что в Осинниках и Прокопьевске в больницы стало просто страшно ложиться, так они еще и за Новокузнецк взялись…

    Ответить

  6. местный житель

    03.12.2018 00:01 в 00:01

    да-да, шумок в народе уже пошел, главврачей поснимали… плный трындец, товарищи! всем — здоровья! желательно лошадинного!

    Ответить

  7. Яна

    03.12.2018 00:09 в 00:09

    Медики итак отсюда уезжают.Молодых специалистов совсем нет…

    Ответить

  8. злой

    03.12.2018 15:20 в 15:20

    задолбали своими оптимизациями

    Ответить

  9. житель

    03.12.2018 15:21 в 15:21

    у всего города такое светлое будущее темнеет…

    Ответить

  10. Ольга

    03.12.2018 15:23 в 15:23

    -Это свет в конце тоннеля?
    — Нет, это огни приближающегося поезда…

    Ответить

  11. сотник

    05.12.2018 09:14 в 09:14

    в Кемерово таких глобальных объединений не проводится. Люди нужно тоже объединятся

    Ответить

  12. новокузнечанка

    08.12.2018 19:29 в 19:29

    над страною тучи ходят хмуро…

    Ответить

  13. Ольга

    08.12.2018 19:54 в 19:54

    в медицине давно бардак. и каждая новая попытка навести порядок приводит к еще большим проблемам

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Планов громадье

Прокопьевск становится еще одной территорией опережающего развития в Кемеровской области. …