Речь идет в том числе о пунктах, которые обязывают спасать людей в случае угрозы их жизни и здоровью.

Пожарный Сергей Генин, обвиняемый в халатности при тушении пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове и спасший человека на этом пожаре, подал иск в Верховный суд (ВС) РФ об отмене ряда статей Боевого устава подразделений пожарной охраны (БУПО). Карточка производства по этому заявлению опубликована в электронной справочной ВС.

Судя по содержанию жалобы, Генин просит признать недействительными пункты 3, 6, 30, 33, 35, 41, 73, 76, 145, 216, 218, 220, 222, 223, 224 БУПО. Например, пункт 3 гласит, что выполнение устава «является обязательным для всего личного состава органов управления и подразделений пожарной охраны, участвующего в тушении пожаров и проведении АСР (аварийно-спасательных работ), и привлеченных к тушению пожаров и проведению АСР сил». Пункт 73 прямо обязывает пожарных спасать людей в случае, если есть угроза их жизни и здоровью, а пункты 76, 216 и 218 — делать это в первоочередном порядке. Пункт 223 допускает спасение людей с риском для жизни пожарных.

Другие пункты устава регламентируют действия командира отделения (которым является Генин) на пожаре.

По данным справочной ВС, 26 ноября жалоба была передана судье по административным делам. Но уже 28 ноября дело было оставлено без движения.

Как пояснил ТАСС профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы (АГПС) МЧС Сергей Назаров, Генин во время тушения пожара в «Зимней вишне» все эти пункты БУПО выполнил, но следствие сочло иначе, обвинив фактически его в том, что он нашел в задымленном ТЦ пострадавшего и спас его.

«Генин обвиняется в том, что он фактически не бросил умирать Трусова и не продолжил искать вход в кинотеатр. Имел ли право он, обнаружив живого человека, его бросить? Согласно обвинению, которое ссылается на БУПО, — мог. Поэтому Генин правильно ставит вопрос: соответствует ли БУПО Конституции, если допускать, что можно оставить человека без помощи, а если оставить нельзя, то в чем же обвиняют Генина?» — сказал Назаров.

Дело Генина

По версии следствия, при тушении пожара Сергей Генин действовал в нарушение боевого устава и ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности. На заседании суда в апреле была продемонстрирована видеозапись, на которой видно, что Александр Ананьев — отец трех погибших в ТЦ девочек — неоднократно указывал Генину короткий путь на четвертый этаж здания, где в кинотеатре оставались дети, но пожарный последовал за охранником ТЦ, потеряв ценное время. Из-за этого от отравления продуктами горения, угарным газом и от полученных термических ожогов погибли не менее 37 человек, находившихся в кинозале номер 2.

Ранее адвокат Генина сообщала, что обвинение ее подзащитному было расширено с одного до трех халатных действий. Кроме отказа следовать за Ананьевым, Генину вменяют в вину, что он вместо того, чтобы искать людей, спасал одного человека, а также то, что он не передал по рации информацию о том, что дети находятся во втором кинозале.

В поддержку Генина была создана петиция на сайте Change.org, ее подписали более 55,7 тыс. человек.

ТАСС

http://www.kuzpress.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Ольга

    04.12.2018 12:59 в 12:59

    это прям прокрустово ложе какое-то… не позавидуешь..

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Разрез «Берёзовский» проиграл суд новокузнецким активистам

Суд Новокузнецкого района рассмотрел гражданское дело по иску ООО «Разрез «Берёзовский» (г…