У разреза «Бунгурский-Северный» появилась новая технологическая дорога. По ходатайству угольного предприятия положительно рассмотрен вопрос о внесении изменений в генеральный план Загорского сельского поселения Новокузнецкого района. Дорога требовалась угольщикам для доставки топлива от карьеров до обогатительной фабрики, расположенной в посёлке Листвяги Куйбышевского района Новокузнецка. Местные жители высказались против перевода земель под промышленные нужды. Депутаты Загорского сельского поселения проголосовали «ЗА».

Первые публичные слушания, на которых присутствовали представители администрации Новокузнецкого района и разреза «Бунгурский-Северный», состоялись в августе в посёлке Рассвет и вызвали горячие дискуссии между сельчанами и угольщиками. Главным камнем преткновения в споре стала дорога протяжённостью около четырёх километров. Документально дорога значилась как полевая, но, по словам сельских жителей, разрез эксплуатировал данный участок, осуществляя перевозку угля карьерными самосвалами. Во время публичных слушаний представители разреза признались, что технологическая дорога, которой собираются придать официальный статус, де-факто существует, а для её «легализации» необходимо внести изменения в генплан и правила землепользования и застройки. На участках, по которым пройдёт технологическая дорога находятся земли лесного фонда, Новокузнецкого городского округа и Новокузнецкого муниципального района. Также на дорожной территории расположены земельные участки, приобретённые разрезом у частного лица в 2017 году. При этом представители разреза, присутствующие на собрании, подтвердили, что дорога необходима для перевозки угля на обогатительную фабрику, расположенную в Новокузнецке. Угольщики пояснили, что разработан проект технологической дороги, а с её официальной эксплуатацией не произойдет «увеличения нагрузки» на посёлок Рассвет, расположенный в двух километрах и посёлок Листвяги, так как вблизи дороги жилые дома не располагаются. При этом поток автомобильного и большегрузного транспорта будет «разведён».

Аргументы угольщиков и план по изменению территориальной зоны не вызвали поддержки у собравшихся. Люди потребовали прекратить перевод земель, в том числе под технологические дороги для угольных предприятий, так как экологическая ситуация на территории Загорского сельского поселения дошла до критического состояния. Также сельчане заявили, что для принятия решения нет достаточной информации от разреза. В итоге большинством голосов (26 человек проголосовали против) жители Загорского сельского поселения высказались о недопустимости внесения изменений в генплан с последующим переводом земель для нужд угольщиков. Несмотря на протест сельчан слушания признали состоявшимися. Решающее слово об изменении границ функциональной зоны «Зоны сельскохозяйственного использования» должно было последовать за народными избранниками. Только после депутатского решения коллегия администрации Кемеровской области выдаёт разрешение на перевод сельхозземель в иную категорию. После августовских публичных слушаний сельские парламентарии выехали на место расположения технологической дороги для её обследования и проверки достоверности информации, указанной в протоколе. 14-го сентября в посёлке Рассвет состоялись очередные публичные слушания по данному вопросу. На собрании присутствовало лишь четверо местных жителей. На этот раз сельчане не высказывали возражений. Слушания признали состоявшимися, а Совету народных депутатов Загорского сельского поселения были даны рекомендации рассмотреть проект решения «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки». В итоге депутаты не увидели каких-либо препятствий для изменения границ на земельном участке для размещения технологической автодороги и вышеуказанный проект был утверждён.

К слову, разрезом «Бунгурский-Северный», получившим в пользование технологическую дорогу, заключен договор с администрацией Новокузнецкого муниципального района о сотрудничестве. Имеется ли подобная партнёрская программа у компании «Энергоуголь», неизвестно. Однако представители этого промышленного предприятия, ведущего разработку полезных ископаемых близ Рассвета и Костёнково, обратились с ходатайством о выделении в пользование дороги, протяжённостью около километра под собственные нужды. Разрез «Энергоуголь» имеет технологическую дорогу для проезда большегрузной техники и транспортировки угля. А дорожный участок, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения вблизи Рассвета, на который угольщики «положили глаз», удобен для проезда к административно-бытовому комплексу предприятия. По словам жителей посёлка Рассвет, «сдача дороги» в пользование разрезу недопустима, так как произойдёт перекрытие проезда и доступа к пастбищам. Кроме этого, сельчане отметили, что «Энергоуголь» оказывает негативное воздействие на экологическую обстановку в посёлке и не выполняет обещанных требований. Рассвет сказал: «НЕТ!» и народные избранники поддержали сельчан. На депутатских слушаниях, состоявшихся в конце ноября, глава Загорского сельского поселения Оксана Лимонова заявила, что у поселения найдутся необходимые средства для содержания и эксплуатации данного дорожного участка.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Законопроект о возвращении сезонного перевода часов внесли в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий вернуть ежегодный перевод часов на летнее врем…