В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка продолжаются слушания по делу о хищении металла с территории полигона АО «РУСАЛ Новокузнецк». В краже обвиняются четверо злоумышленников. Один из них работал охранником и осуществлял беспрепятственный доступ сообщников на площадку промышленного предприятия. Ущерб, причинённый компании, составил более 2 миллионов рублей.

По версии следствия, инициатором кражи производственных отходов, содержащих металл, а также лома алюминия и чугуна стал 45-летний Денис Сидоров, ранее судимый за двойное убийство. Своими планами он поделился с рецидивистом Романом Абдрахмановым, с которым познакомился в исправительном учреждении Ленинска-Кузнецкого. В июне 2016 года Абдрахманов с неогороженной стороны проник на охраняемый промышленный объект и собрал образцы хранящихся отходов, содержащих алюминий. Денис Сидоров, имея связи в пунктах приёмки лома чёрных и цветных металлов, нашёл «специалиста», чтобы убедиться в ценности отходов, возможности их переработки и сбыта. В июле похитители металла вступили в преступный сговор с сотрудником ООО «Охрана РУСАЛ» Александром Шеркуновым, которому пообещали денежное вознаграждение. Во время дежурства через КПП охранник пропускал на территорию полигона автотранспорт, на котором злоумышленники в вечернее и ночное время вывозили алюминиевые отходы. Также он сообщал подельникам информацию о поступлении отходов с достаточным содержанием алюминия, лома черных и цветных металлов, их видах и количестве, планируемых проверках полигона, приближении к объекту сотрудников предприятия. Ещё одним участником преступной группы стал Виталий Кукалов, который предоставил автомобиль ВАЗ для вывоза металла. Руководитель криминального квартета Денис Сидоров планировал мероприятия по хищению продукции, обеспечивал арендованный грузовой автотранспорт, находил места для хранения краденого и точки для последующего сбыта алюминия. Также он предоставил в распоряжение членов преступной группы находящуюся в его долевой собственности производственную базу, расположенную в Заводском районе Новокузнецка. Похищенную продукцию злоумышленники сбывали скупщикам цветмета.

Около года злоумышленники занимались хищением металла с промышленного полигона, принадлежащего компании РУСАЛ. После поступления в полицию сигнала о краже с полигона крупных партий отходов за объектом было установлено наблюдение. Оперативниками фиксировались выезды автотранспорта с полигона и места отгрузки металла. В апреле 2017 года при проведении оперативных мероприятий криминальный квартет был задержан. Следствие установило, что Сидоров и его сообщники похитили около тонны лома чёрных и цветных металлов и 129 078 килограммов отходов, содержащих алюминий. Ущерб, причинённый промышленному предприятию, составил более 2 миллионов рублей.

Участникам преступной группы было предъявлено обвинение по ст. 158 УК РФ «Кража, совершённая организованной группой в особо крупном размере». По решению суда Денису Сидорову и Роману Абдрахманову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Похитители металла признали лишь факт хищения отходов с полигона, когда их задержали с поличным. Однако, несмотря на ряд неопровержимых доказательств, злоумышленники отрицают причастность к серийным кражам. Помощник прокурора Орджоникидзевского района Новокузнецка Иван Ливадный, поддерживающий государственное обвинение, пояснил, что за данный вид преступления предусмотрено наказание на срок до 10 лет лишения свободы.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. просто факт

    07.12.2018 12:27 в 12:27

    По итогам 2017 г. скорректированная чистая прибыль UC Rusal составила $1,077 млрд, что почти в 3,7 раза больше, чем в 2016 г. ($292 млн), следует из отчетности компании. Выручка UC Rusal увеличилась до $9,969 млрд против $7,983 млрд годом ранее.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецк с победой!

Артист Новокузнецкого драматического театра Сергей Ермаков одержал победу на Межрегиональн…