Кузбасские ветеринары вынесли вердикт двум лошадям, которые содержатся в конюшне новокузнецкого детско-юношеского конного центра «Фаворит». Согласно постановлению главного ветеринарного инспектора управления ветеринарии Кемеровской области больных животных по кличке Оригинал и Кнопа предписано отправить на убой. Владелица лошадей считает, что её питомцев можно вылечить, а предписание ветеринаров незаконное. Коновод-инструктор Светлана Ковалёва обратилась с исковым заявлением в суд и пытается обжаловать решение ветврачей.

Проверка конного центра, расположенного в Заводском районе Новокузнецка, показала, что у двух животных имеются признаки инфекционного заболевания анемия лошадей (ИНАН). После лабораторных исследований диагноз подтвердился. Хозяйке лошадей было выдано предписание изолировать и содержать 9-летнюю Кнопу и 11-летнего Оригинала отдельно от других животных. Ветеринары потребовали до 13-го декабря направить лошадей в специализированное предприятие по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты и провести профилактические мероприятия. Помимо этого, через 30 дней после убоя владелица лошадей обязана исследовать всё «восприимчивое поголовье» на ИНАН, а до этого провести мероприятия по дезинфекции.

Светлана Ковалёва считает, что у её четвероногих подопечных есть шансы на выздоровление, несмотря на то, что это заболевание с трудом поддаётся лечению. В иске, поданном в суд Центрального района Новокузнецка, владелица лошадей ссылается на ряд правовых актов. В частности, на ст.35 Конституции РФ, которая гласит, что «…никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда». При этом порядок изъятия животных при ликвидации очагов особо опасных болезней, по мнению истицы, был нарушен. Также хозяйка лошадей указала, что на момент вынесения ветеринарным инспектором предписания не было принято решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина). Решение ветеринаров коновод-инструктор считает незаконным и не подлежащим исполнению. Будет ли исполнено предписание на убой или хозяйке Оригинала и Кнопы удастся спасти своих питомцев? О судьбе лошадей и судебном решении мы расскажем в одном из декабрьских выпусков нашего издания.

Алексей Иванов

Фото: Gusiyabloni.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

3 тысячи за экзамен по английскому

В суде Центрального района Новокузнецка завершается разбирательство по делу о служебном по…