Непосредственно в муниципальном образовании Городской округ город Новокузнецк порядок обращения с отходами регламентируют два документа: Правила по обращению с отходами на территории города Новокузнецка, утвержденные в декабре 2011 года и Правила благоустройства территории Новокузнецкого городского округа. Этот документ редактировался сравнительно недавно – в ноябре 2017 года.

Поскольку Правила по обращению с отходами безнадежно устарели, изучим более свежие правила – Правил благоустройства. Обустройству площадок для установки мусоросборников здесь посвящена целая глава. Правда, контейнеры почему-то стали вдруг мусоросборниками. Справедливости ради стоит отметить, что слово «контейнеры» тоже в документе встречается: (п.2.12.16) «размер площадки на один контейнер надлежит принимать — 2 — 3 кв. м. Между контейнером и краем площадки размер прохода устанавливается не менее 1,0 м, между контейнерами — не менее 0,35 м. На территории жилого назначения площадки следует проектировать из расчета 0,03 кв. м на 1 жителя или 1 площадка на 6 — 8 подъездов многоквартирных домов, имеющих мусоропроводы; если подъездов меньше — одну площадку при каждом доме». Вы что-нибудь из этого ребуса поняли? На один контейнер три квадратных метра, плюс расстояния между ними и размер прохода между контейнером и краем площадки? А зачем там ходить? Если это проход для бомжей, то надо обустроить ступеньки, чтоб удобнее было людям, оказавшимся за гранью нищеты, добывать себе пищу. Но про них в Правилах благоустройства ни слова.

Зато здесь есть уточнение по определению расстояния от входа до контейнерной площадки (п.2.12.15) «не менее чем 20 м, на участках жилой застройки — не далее 100 м от входов, считая по пешеходным дорожкам от дальнего подъезда». В СанПиН 42-128-4690-88 речь идет о жилом доме, в региональном Порядке обращения с отходами о подъезде жилого дома, а в Правилах благоустройства Новокузнецка прописан даже путь, по которому измерять это расстояние! А как быть, если физически нет возможности эти расстояния соблюсти? И ведь «при этом территория площадки должна примыкать к проездам, но не мешать проезду транспорта. При обособленном размещении площадки (вдали от проездов) предусматривается возможность удобного подъезда транспорта для очистки контейнеров и наличия разворотных площадок (12 м x 12 м). Проектировать размещение площадок следует вне зоны видимости с транзитных транспортных и пешеходных коммуникаций, в стороне от уличных фасадов зданий. Территория площадки должна располагаться в зоне затенения (прилегающей застройкой, навесами или посадками зеленых насаждений)». Таким образом задача из разряда «иди туда, не знаю куда» в отношении определения места для установки контейнеров еще больше усложняется вместо того, чтобы прописать, что если нет возможности соблюдения требований СанПиН, решение принимается общим собранием собственников. И это в условиях сложившейся застройки должно стать неоспоримым законом. Только если общее собрание примет иное решение, контейнерная площадка может быть перенесена на иное место.

Утвержден в Новокузнецке обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадке для установки мусоросборников. Он (п.2.12.17) «включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями, контейнеры для сбора ТБО, осветительное оборудование. Возможно проектировать озеленение площадки». Никто не спорит, здорово, если контейнерная площадка освещена. Но за чей счет этот банкет? Дополнительные расходы лягут в ОДН?

Городские правила учли все: и угол уклона покрытия, и каким должно быть сопряжение с прилегающим проездом или с газоном, где укладывать бордюрный камень, а где ставить декоративную стенку. Озеленение (п.2.12.17.4) контейнерной площадки должно «производится деревьями с высокой степенью фитонцидности, густой и плотной кроной. Высота свободного пространства над уровнем покрытия площадки до кроны предусматривается не менее 3,0 м. Допускается для визуальной изоляции площадок применение декоративных стенок, трельяжей или периметральной живой изгороди в виде высоких кустарников без плодов и ягод».

Вот собственно и все. Учтено отсутствие ягод на кустарниках, но не прописано самое основное – как поступать в условиях сложившейся застройки! А как быть в необустроенном частном секторе или во дворах домов с мусоропроводами, где контейнеры необходимы только для перегрузки отходов из мусороприемной камеры в мусоровоз? Правоведы будут правы, сделав замечание, что надо рассматривать не один закон, а их совокупность. Мы рассмотрели три нормативно-правовых акта, регулирующий сферу обращения с отходами: федеральный, региональный и муниципальный. Тем, кто вынужден по ним работать, мягко скажем, не позавидуешь. А мы по этим законам живем!

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: Альфа-СПК

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. увы

    11.12.2018 11:59 в 11:59

    Грамотных правоведов из администрации выдавили, остались те, которые пишут про мусоросборники

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщикам Кузбасса нет дела до рекультивации

Прокуратурой Новокузнецкого района проведена проверка исполнения законов угледобывающими п…