Выпускники сельскохозяйственных вузов стали самыми востребованными у работодателей в 2018 году, в среднем 77,4% выпускников получают направление на работу, сообщили РИА Новости в пресс-службе «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня».

В 2018 году в исследование включены 444 вуза, что на 4 вуза меньше участников рейтинга 2017 года (448 вузов). Сокращение числа участников рейтинга связано с реорганизацией, объединением ряда вузов. Оценка вузов проводилась по показателям: цитирования трудов сотрудников организации, коммерциализация интеллектуального продукта и востребованность научного продукта организации, а также доли выпускников, получивших направление на работу.

В рейтинг вошли государственные, муниципальные и частные вузы, среди которых – 126 инженерных, 87 классических университетов, 56 сельскохозяйственных вуза, 68 гуманитарных, 59 из сферы управления и 48 медицинских.

«В группе сельскохозяйственных вузов доля направлений на трудоустройство наиболее высока – в среднем 77,4% выпускников получают направление на работу. Наименее востребованы работодателями выпускники вузов сферы управления – в среднем около 26%. Данный показатель не обнаруживает закономерности для различных типов вузов. В целом, доля направлений на работу не коррелирует с основной направленностью образовательной деятельности вуза. Различные типы вузов показывают самые разные стратегии работы по трудоустройству выпускников», — следует из релиза.

По результатам данного исследования среди медицинских вузов восьмая часть (12.5%) не выдает направлений на работу выпускникам, в это же время чуть менее четверти вузов этой группы направляют на работу всех выпускников, 6% инженерных вузов вручает направление каждому выпускнику, и столько же (7%) не выдает направлений ни одному из своих воспитанников.

Также отмечается, что около половины вузов сферы управления (47%) не имеют договорных отношений для трудоустройства выпускников, хотя для небольшого числа таких организаций (5%) трудоустройство всех выпускников полностью обеспечено запросами работодателей.

По показателю «доли средств в бюджете вуза от научных исследований, разработок, программ профессионального обучения для организаций» среди инженерных вузов наиболее высока – в среднем 15,8% бюджета вузов. Почти в полтора раза ниже показатели у медицинских и сельскохозяйственных вузов – 8,6% и 9%, соответственно. Самые низкие средние значения у гуманитарных вузов.

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ВУЗОВ

В группе «Сельскохозяйственные вузы», по данным исследования, лидеры всех лет остались без изменений — Ставропольский государственный аграрный университет и Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина. На третьем месте Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, поднявшийся на 15 позиций.

Согласно результатам рейтинга самым востребованным вузом в группе классических университетов стал Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, на втором месте Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Тройку лидеров замкнул Юго-Западный государственный университет.

Среди гуманитарных вузов самым востребованным стал Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, на втором и третьем месте соответственно — Московский городской педагогический университет и Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.

Лучшим из медицинских вузов стал Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, второе место у Сеченовского Университета. Тройку лидеров замкнул Алтайский государственный медицинский университет.

В группе «Вузы сферы управления» — неизменный лидер всех четырех лет Российская Экономическая Школа (институт), на втором месте — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, третье место — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

По данным рейтинга, среди инженерных вузов лучшими стали Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Московский физико-технический институт.

«Социальный навигатор» — проект МИА «Россия сегодня», специализирующийся на эксклюзивных международных и российских социальных исследованиях в сферах образования, медицины и городской среды. Проект становился лауреатом престижных премий России — «Премии Рунета» и Национальной программы «Лучшие социальные проекты России» 2012 года.

По информации пресс-службы МИА «Россия сегодня»

NK-TV.COM

фото: http://www.key-journal.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автовладельцы в каких городах чаще всего разбивают машины в ДТП

Эксперты страховой компании «Согласие» выяснили, в каких городах автовладельцы чаще всего …