Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о предстоящем аукционе на участок «Юбилейный-Восточный». Он заявил, что речь идет о создании современного угольного предприятия на месторождении, которое прилегает к тому, на котором расположена шахта «Юбилейная». Отрадно, что мэр отреагировал на беспокойство горожан относительно строительства предприятия, которое будет вести добычу закрытым способом. Ситуация с угольным участком успела обрасти слухами, домыслами и начала переходить в панику. К сожалению, так и не прояснилась судьба семи садовых обществ Новокузнецка, где уже начинается геологоразведка с последующей угледобычей. Лицензия на разработку получено ООО Шахта «Абашевская». Каким способом будет добываться «чёрное золото» на подработанных шахтных территориях, не сообщается. Между тем, садоводы бьют тревогу, задавая вполне логичный вопрос о судьбе своих «дачных соток» угольщикам и властям.

Ровно год назад наше сетевое издание выпустило публикацию под названием «Прокопьевско-киселёвский сценарий для Новокузнецка». Внимание читателей было акцентировано на том, что в ближайшей перспективе в южной столице Кузбасса может начаться добыча полезных ископаемых, в том числе и открытым способом. В статье говорилось, что местом угледобычи станет Орджоникидзевский район города и указывалось месторождение-Байдаевское. Поводом для таких предположений и беспокойства послужили данные Федерального агентства по недропользованию. В сводном государственном реестре участков недр и лицензий была опубликована информация о получении в 2012 году ООО Шахта «Абашевская» лицензии на добычу каменного угля. Промышленное предприятие оформило права на участок недр Поле шахты «Зыряновская» на территории Новокузнецкого городского округа. «Поле шахты», как показывает практика, подразумевает открытый способ добычи топлива.

В разработке новых угольных участков на территории города мало кто верил, но, похоже, эти прогнозы начинают сбываться. На сайте наших коллег появилась информация о том, что в октябре 2018 года состоялась встреча представителей семи садовых обществ, расположенных в Орджоникидзевском районе Новокузнецка с руководством шахты «Абашевская». На собрании угольщиков и садоводов обсуждался вопрос проведения инженерно-геологических изысканий на территории СНТ «Шахтостроитель», «Высотный-А», «Славянка», «Шахтопроходчик», «Солнечный», «Транспортник», «Мичуринец». До сведения собравшихся была доведена информация о том, что часть земельных участков, используемых СНТ для коллективного садоводства и огородничества, расположены в пределах границ лицензионного участка. Угольщики заявили, что имеют лицензию на право пользования недрами (№ КЕМ 15346 ТЭ). Дальнейшая информация от руководства угольного предприятия заставила садоводов если не содрогнуться, то понять, что на судьбе их садовых обществ может быть поставлен крест. Цитирую: «Под территорией земельных участков, на которых частично расположены СНТ, залегают не в полном объёме полезные ископаемые, представляющие собой, неиспользованные запасы угля общим объёмом 11703 тысяч тонн, которые планируется в отработке в перспективе, в рамках действия лицензии». Срок действия лицензии -до 2029 года.

Имея лицензию на разработку недр, ООО Шахта «Абашевская» уже провела работы по определению земельных участков СНТ, расположенных на территории горного отвода,а соответствующая картографическая информация направлена в администрацию Новокузнецка. В ближайшей перспективе предприятие намерено провести бурение геологоразведочных скважин на территории садовых обществ. Председателям семи СНТ, попавших под угледобычу, предписано обеспечить письменное согласие о возможности ведения таких работ. Каким способом ООО Шахта «Абашевская будет добывать уголь-закрытым или открытым не сообщается. Садоводы выступают против, предполагая, чем обернётся для дачников разработка месторождения.

Напомню, что ООО Шахта «Абашевская» было выдано две лицензии на добычу недр на Байдаевском месторождении. Первая (№ КЕМ 15346 ТЭ) получена в 2012 году. Цель- разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ним перерабатывающих производств. Дополнения к лицензии внесены органами Роснедр в 2013 и 2017 годах. Вторая лицензия (№ КЕМ 01718 ТЭ) получена в 2013 году с добычей каменного угля на участке Поле шахты «Зыряновская». В сводном реестре сообщается, что лицензия выдана до 2029 года, но право пользования приостановлено с 2014 года. Однако при этом её действие не аннулировано. Повторюсь, что о способах добычи угля в реестре не сообщается.

А теперь вернёмся к речи главы Новокузнецка. Выступая на муниципальном ТВ, Сергей Кузнецов заявил, что о разрезе в Орджоникидзевском районе Новокузнецка не идёт речи, а «люди, которые вбрасывают информацию о разрезе, как минимум, кривят душой». Отмечу, что до появления информации в СМИ, никто из чиновников и представителей угольного бизнеса, претендующих на покупку «Юбилейного-Восточного», не высказался о планах на угледобычу на территории Новокузнецка. Люди, проживающие в Байдаевке, Абашево и Карлыке, не имея доступа к информации, пребывали в неведении, пытаясь узнать, каким способом будет добываться уголь. И тревога людей не напрасна. Южная столица Кузбасса оказалась в плотном кольце разрезов и появление карьеров и отвалов в городской черте ухудшит экологическую ситуацию. При этом при любой попытке прояснить ситуацию с появлением новых угледобывающих предприятий, областные и местные чиновники, как правило, не торопятся с комментариями. Напомню, что в декабре 2017 года был отменён аукцион на участок шахты «Ильинская 1» Красулинского угольного месторождения.  В аукционной документации на данный участок была представлена искажённая информация. Как выяснилось, не в 15-и, а всего в нескольких километрах от городской черты (Новоильинский район) планировалось разрабатывать месторождение. К тому же, было подтверждено, что добычу топлива угольщики намеревались вести открытым способом. Прежний глава Кузбасса Аман Тулеев отменил торги. Мэр Новокузнецка поддержал это решение. Но именно ажиотаж СМИ, а также действия общественности помогли предотвратить открытие разреза близ Новоильинки.

Говоря о «Юбилейном-Восточном», глава Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил: «Если этот конкурс на освоение месторождения состоится, в Орджоникидзевский район мы вдохнем новую жизнь. На новой шахте будет 300-400 рабочих мест. Этих людей надо будет кормить, возить на работу, снабжать электроэнергией, для района это просто коренное изменение». Это безусловно так, но замечу, что против открытия новых шахт в Новокузнецке и Новокузнецком районе общественность и жители не выступают. Люди против разрезов. Они своими глазами видят во что превратились некогда заповедные места в районе Костёнково, Берёзово, Рассвета, Апанаса, Спиченково и Сосновки. Слышали, как исчезает село Тайлеп. Знают, что идёт разработка месторождений на территории Терсинского поселения. Причины беспокойства в случае с участком «Юбилейный-Восточный» объяснимы. И поэтому правдивая и объективная информации от властей, крайне важна горожанам. Сейчас этого добиваются садоводы семи СНТ Орджоникидзевского района Новокузнецка.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Фото: Votpusk.info

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Садовод

    14.12.2018 19:48 в 19:48

    Про Юбилейный ясно-будет шахта да и лицензия еще и не куплена. Но 2 лицензии уже есть на разработку и людей поставили в известность , будут добывать уголь в их владениях. Это как так? Что с дачами будет? Получается, что снесут?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

3 тысячи за экзамен по английскому

В суде Центрального района Новокузнецка завершается разбирательство по делу о служебном по…