Это строчки из письма Героя Советского Союза – одного из десятков «золотых звёзд» нашего города, – его именем названа новокузнецкая улица, которую все мы знаем. Алексей Павловский родился в очень «интересные времена», какими проклинали своих врагов древние китайцы: сначала Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917 года, потом гражданская война, разруха и индустриализация, на которую были брошены все силы молодой Советской страны.

Сын машиниста, Алёша, стал делегатом первого слёта пионеров в 1929 году, поступил в школу ФЗО (там обучали рабочих). В том же году Павловские переехали в Кузнецк, участвовали в строительстве меткмбината. Алексей работал помощником машиниста паровоза в железнодорожном цехе КМК, учился в Сибирском институте чёрных металлов – сейчас это СибГИУ.

Особенно трудно было в первые годы – кузнецкстроевцы жили в землянках да палатках. А после смен выходили на субботники и воскресники: строили Кузнецкий металлургический комбинат, строили город. Нередко студенты не выдерживали такой нагрузки и бросали учёбу. Но трудолюбию и упорству 18-летнего Павловского можно было позавидовать: он и сам успевал, и товарищам помогал, да ещё трудился наравне со всеми и одновременно занимался в аэроклубе парашютным спортом – уж очень любил высоту!

После окончания института парня оставили в СИЧМ – учить будущих инженеров-литейщиков. Но преподавал он недолго – в 1936 году 22-летнего Алексея призвали в Красную армию. Демобилизовавшись, он уехал на Дальний Восток, где был назначен начальником литейного цеха Дальзавода, а когда началась война – сразу же стал проситься добровольцем на фронт. Только хорошие специалисты были остро нужны в тылу. Наконец, в 42-м, военкомат дал добро, но Павловского сняли прямо с поезда и отправили возглавлять литейное производство завода «Амурсталь».

Однако он продолжал атаковать военкомат – несмотря на бесконечные отказы. «Отправьте меня на фронт! – умолял Алексей, – Я сегодня не инженер, а лётчик!». И вот в октябре 1942 года он получил самолёт. Во время легендарной битвы на Курской дуге летом 43-го капитан Павловский – вместе Героем Советского Союза майором Василием Петровым – столкнулся в воздухе с девятью «мессершмиттами», внезапно появившимися из-за облаков. Расстреляв последние патроны, он катапультировался.

Капитан почти ослеп, долго лежал в госпитале, о полётах пришлось забыть. Но после лечения он снова оказался в строю – Алексей Павловский стал комбатом 19-го гвардейского воздушно-десантного полка. Ребят из его батальона называли павловцами – они выполняли самые трудные задания. Осенью 1943 года войска Красной армии вышли на высокий берег Днепра – среди них были капитан Павловский и его бойцы.

8 октября 1943 года, выполняя боевой приказ командира полка, батальон капитана Павловского нанёс врагу удар с флангов и овладел высотой 177.0. Спустя два часа командир и его бойцы были окружены немецкими танками. Павловцам удалось отбить три атаки. Но противник бросил на высоту ещё 46 танков и батальон пехоты. Алексея ранили, он потерял сознание. Очнувшегося комбата пытали, потом поволокли к стогу сена и подожгли. Павловский сгорел заживо. Потом в огонь бросили пленных павловцев.

Капитана Павловского похоронили на берегу Днепра в маленьком селе Днепропетровской области, где состоялся последний бой героического комбата. Ему не было и 30 лет. Ровно 75 лет назад – 20 декабря 1943 года – Алексею Андреевичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. А в 75-году в Новокузнецке, где учился и работал отважный капитан, появилась улица Павловского – мы все её знаем.

Три года назад в Кузбассе стартовал проект «Вершины воинской славы», в рамках которого безымянным горам Кузнецкого Алатау и Горной Шории стали присваиваться имена героев Великой Отечественной войны – наших земляков. Так на территории Междуреченского района появились вершины Героев Советского Союза Березина, Гнедина, Дергача, Дюжева. Пятая из них – вершина Павловского – получила своё геройское имя в апреле нынешнего года.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. новокузнечанка

    19.12.2018 12:45 в 12:45

    герои по настоящему!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С чего начинается безопасность детей на дорогах?

В «Центре развития ребенка – детский сад №3» в рамках операции «Дети на дороге» состоялся …