По данным Верховного суда России, за 2018 год по статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» были осуждены 257 человек. Причем число таких дел резко выросло. Как не раз заявляли эксперты, причина в том, что сотрудники правоохранительных органов начали нарабатывать статистику за счёт граждан, не замышлявших ничего плохого. Кто-то купил очки со встроенной камерой для катания на лыжах, охоты или рыбалки. Кто-то шутки ради выписал китайскую ручку со встроенным диктофоном. В итоге покупатели попадали на скамью подсудимых.

В конце декабря суд Куйбышевского района Новокузнецка рассмотрел одно из таких дел. За покупку очков на торговой площадке ALIEXPRESS на скамье подсудимых оказался сотрудник новокузнецкой компании Алексей Жаворонков. В сентябре 2017 года он решил приобрести солнцезащитные очки с камерой. Товар выбирал в Интернете и советовался с коллегой по работе, разбирающимся в цифровой технике. Любитель горнолыжного спорта заказал на ALIEXPRESS очки стоимостью 2 тысячи рублей. В начале октября товар был отправлен адресату. При досмотре почтовых отправлений сотрудники таможенного поста международного аэропорта «Кольцово» города Екатеринбурга обратили внимание на бандероль из КНР, предназначенную для жителя Кузбасса. В посылке находились очки с техническим устройством, запрещённым на территории РФ.

О покупателе «шпионских очков» было сообщено в правоохранительные органы Новокузнецка. Посылка из Китая до адресата так и не дошла. Алексею Жаворонкову пришлось оправдываться перед полицейскими за товар, заказанный на торговом сайте. Житель Новокузнецка не стал отпираться и признался, что решил приобрести очки для катания на горных лыжах. Но при этом не знал об их «тайных возможностях». Очки со встроенной камерой оказались нужны Алексею Жаворонкову для фиксации заездов по горнолыжной трассе. Однако эти аргументы для следствия оказались неубедительными. Алексею Жаворонкову было предъявлено обвинение по ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Судебное разбирательство по данному уголовному делу длилось с апреля 2018 года. Алексей Жаворонков своей вины не признал, заявив, что у него не было умысла на совершение преступления. Подсудимый сообщил, что солнцезащитный очки, которые ему были необходимы для катания на горных лыжах, имеются в свободной продаже в сети Интернет. И не только на ALIEXPRESS, но и на других торговых площадках. О том, что очки с камерой запрещены для использования в России Алексей Жаворонков не знал. Также горнолыжник сообщил, что заказывал очки без карты памяти, а, следовательно, не мог бы воспользоваться ими при получении ценной бандероли. Не смотря на эти и ряд других аргументов суд посчитал вину горнолыжника доказанной. Представитель прокуратуры Куйбышевского района Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, потребовал назначить подсудимому штраф. В итоге суд приговорил Алексея Жаворонкова к штрафу в размере 15 тысяч рублей.

Алексей Иванов

Фото автора и Beforest.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Юлия

    27.12.2018 17:07 в 17:07

    вот уж точно «Дура лекс, сед лекс»

    Ответить

  2. Читатель

    27.12.2018 21:04 в 21:04

    Дебилы.бл….про законы

    Ответить

  3. Джа Растафарай

    27.12.2018 21:41 в 21:41

  4. илья

    28.12.2018 15:25 в 15:25

    так можно заказать на имя и адрес любого человека и подставить его

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Город ждёт метель оперной музыки: предновогоднее волшебство от Новокузнецкого камерного хора

Плачет нежный женский голос, прощающийся с жизнью. В нём всё: страсть и ревность, тоска и …