Кузбасские города получили 1,5 миллиарда рублей на строительство инфраструктуры из Фонда развития моногородов.

Об этом сообщила начальник областного департамента инвестиций и стратегического развития Елена Чурина на аппаратном совещании в обладминистрации.

Деятельность специализированного института развития НО «Фонд развития моногородов», созданного в 2014 году Правительством РФ и федеральными органами власти, направлена на развитие моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. В Кузбассе статус моногорода имеют 24 муниципальных образования.

По словам Чуриной, с 2015 года Администрация Кемеровской области подписала четыре соглашения с Фондом о предоставлении средств на софинансирование расходов по строительству инфраструктуры на сумму 1,5 млрд рублей. Данные средства предназначены для строительства шести объектов инфраструктуры (подстанция, два магистральных водовода, линия электропередачи, канализационно-насосная станция и мост) в Анжеро-Судженске, Юрге, Таштаголе и Новокузнецке. В первых трех городах объекты построены и сданы в эксплуатацию в 2016 и 2017 годах.

По Новокузнецку соглашение подписано в 2018 году, финансирование ожидается в первом квартале 2019 года.

В настоящий момент компания-инвестор «ЭнергияХолдинг» готовит полный пакет документов, подтверждающих источники финансирования проекта.

В настоящее время готовятся заявки на софинансирование строительства объектов инфраструктуры в следующих моногородах: Белово (проект по строительству центра технической поддержки БЕЛАЗ, объем инвестиций — 780 млн рублей), Шерегеш (проект «Строительство главного транспортного узла и транспортной канатной дороги в секторе А», объем инвестиций — 1 млрд рублей), Белогорск (проект «Развитие горнолыжного комплекса «Горная Саланга», объем инвестиций — 220 млн рублей), Яшкино и Яшкинский район (проект «Мукомольная мельница с элеватороми макаронная фабрика», объем инвестиций — 3,6 млрд рублей), Прокопьевск (проект по строительству II очереди завода «Новотранс», инвестиции — 1 млрд рублей).

Чурина сообщила также, что в моногородах Мундыбаш, Калтан, Салаир, Гурьевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Мариинск, Топки, Березовский есть инвестиционные проекты, для реализации которых требуется инфраструктура. Однако степень проработки данных проектов на данный момент не позволяет начать работу по подготовке заявок в Фонд. А в моногородах Мыски, Тайга, Осинники, Краснобродский, Полысаево, Киселевск в настоящее время вообще отсутствуют инвестиционные проекты, удовлетворяющие требованиям Фонда.

По итогам доклада Сергей Цивилев поручил главам городов и районов усилить работу по разработке инвестпроектов и работе с Фондом. Задача территорий на 2019 год — завершить проработку инвестпроектов, определить источники финансирования и потребность в инфраструктуре, подготовить пакет документов в Фонд, получить положительное решение о целесообразности предоставления средств бюджету Кемеровской области для финансирования.

«Средства Фонда — серьезный инструмент для развития территорий. На сегодняшний день от Кузбасса представлено мало заявок», — подчеркнул губернатор и поручил всем главам моногородов предоставить рапорт о разработке и реализации инвестпроектов, представленных в Фонд, указать сроки реализации, а также проблемы, препятствующие привлечению федеральных средств в территории.

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Исламов добавил, что в следующем году планируется расширить перечень мер поддержки моногородов, поэтому сегодня очень важно участвовать в федеральных программах Фонда.

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Неделю чистим мир

Всемирная акция «Мы чистим мир»  21 сентября. На сегодняшний день в ней участвуют уже милл…