Под предлогом проведения антитеррористических мероприятий на протяжении последних нескольких лет убивается крестьянское фермерское хозяйство в селе Менчереп.

Обрабатываемые земли в районе села Менчереп словно кость в горле у угольщиков разинувших рот на пласты угля, расположенные под полями и пастбищами. Поэтому Постановление Правительства от 5 мая 2012 г. № 458 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса» оказалось как нельзя кстати. Правда, ответственные лица весьма безответственно перепутали номер документа, написав, что это Постановление № 485, и в качестве аргументов привели пункты 197, 198 и 283 никакого отношения к вопросу не имеющие.

Фермер Виктор Шурбин привык верить представителям власти и во всех своих обращениях в вышестоящие инстанции ссылался на 485 постановление и вышеназванные статьи документа. Чиновники, в том числе из администрации на тот момент еще и.о.губернатора Сергея Цивилева обещали разобраться, вникнуть, принять меры. И ни один из них не удосужились прочитать сам документ, из-за которого и начались проблемы! Но обо всем по порядку.

Крестьянское фермерское хозяйство Виктора Шурбина существует с января 2003 года. КФХ Шурбина это не только мясо, молоко и зерно, это еще и три десятка рабочих мест. Однако с января 2016 года фермеру, а вместе с ним и жителям десятка деревень сельского поселения по чьему-то хотению, по чьему-то велению перекрыли короткую дорогу через дамбу Беловской ГРЭС, якобы из антитеррористических соображений. Фермер помыкался по объездным дорогам, да и отправил все дойное стадо на бойню. Не стало коров, не стало и рабочих мест. Более 20 человек оказались безработными. В ближайшей перспективе убой телят, продажа техники и полное закрытие фермерского хозяйства.

Вот только соль проблемы в том, что фермер настолько верил в законность действий представителей власти, что в суете повседневных дел не прочитал документ, на основании которого его хозяйству перекрыли основную транспортную артерию. Пункты энегетически-антитеррористического Постановления Правительства 197, 198 никакого отношения к перекрытию дороги не имеют, а гласят о том, как должен передаваться тревожный сигнал в случае чрезвычайной ситуации. Пунктом 283 прописано подразделение на виды гидротехнических сооружений по возможному потенциальному ущербу и риску возникновения тяжких последствий вследствие несанкционированных действий. И это тоже к ограничению проезда через дамбу отношения не имеет.

Зато есть замечательные пункты 301 и 302 этого документа, которые хочется процитировать в полном объеме. Пункт 301: «Сквозной проезд автомобильного грузового и общественного транспорта грузоподъемностью более 3,5 тонны по плотине (дамбе) гидротехнического сооружения должен быть исключен.

В случае если по плотине (дамбе) гидротехнического сооружения уже организовано движение автомобильного транспорта, в том числе городского, а объезд находится на расстоянии более 20 километров либо невозможен по другим причинам, предусматриваются меры по контролю и досмотру автотранспорта грузоподъемностью более 3,5 тонны».

В данном случае движение транспорта было организовано задолго до вступления в силу Постановления Правительства, а объезд составляет порядка 70 км. Значит достаточно организовать досмотр автомобилей и если в молоковозе молоко, а не тротил, или пластид, то можно смело проезжать!

Пункт 302: «Для осуществления возможного регулирования движения автомобильного транспорта по плотине (дамбе) по обе стороны от нее на границе охранной зоны акватории организуются контрольно-пропускные пункты, предусматривающие средства и сооружения инженерно- технической защиты, в том числе противотаранные устройства».

Все! Значит, ничто не запрещает грузовым автомобилям двигаться через дамбу! Однако если за дело возьмется грамотный юрист, то из безответственного непрочтения ответственными лицами второго абзаца п.301 Постановления Правительства № 458 вытекают серьезные последствия для администрации Беловского района – чиновники ввели в заблуждение не только одного фермера, но и жителей всей территории, которой коснулись ограничения по проезду грузового транспорта через дамбу Беловской ГРЭС. Дополнительные километры пути это дополнительные расходы на топливо, на амортизацию транспорта и т.д. Кто за такое безобразие ответит: чиновники или собственники ГРЭС? А может не доводить до конфликта и просто открыть дорогу?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Денис

    10.01.2019 20:18 в 20:18

    Беловский прокурор хоть понял, как он подставил СГК, которой принадлежит Беловская ТЭЦ?

    Ответить

  2. Андрей

    11.01.2019 11:13 в 11:13

    Читаешь и понимаешь, что как раз грамотный юрист, изучив документы, за это дело и не возьмётся

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщикам Кузбасса нет дела до рекультивации

Прокуратурой Новокузнецкого района проведена проверка исполнения законов угледобывающими п…