Жители Новокузнецка и юга Кузбасса, оплатившие путёвки за рубеж через туристическую компанию, продолжают обращаться в судебные органы. По ряду исковых заявлений вынесены решения в пользу граждан, пострадавших от действий турфирмы. «КРУГОСВЕТ» обязан вернуть стоимость путёвки, заплатить штраф и возместить моральный ущерб.

Подробно о закрытии офисов туристической фирмы в Новокузнецке и проблемах, с которыми столкнулись сотни людей, оплативших поездки в страны Европы и Юго-Восточной Азии, мы рассказывали в публикации «Ни путёвок, ни денег-ничего!». Напомню, что в сентябре прошлого года у компании, просуществовавшей на туристическом рынке Новокузнецка более десяти лет, накопились финансовые проблемы и возникли трудности с отправкой людей на отдых. Первыми, по словам клиентов, все «прелести» от «Кругосвета» испытали те, кто отправился на отдых в Турцию. Новокузнецким туристам вместо выбранного отеля предлагали отели, не соответствующие выбранному заказу. А в октябре офис турфирмы (пр. Строителей, 91) буквально разрывали звонки от туристов, у которых оказался под угрозой отдых в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Китае и других странах. У многих клиентов основные договоры оказались не подписаны, места в отелях не закреплены, а перелёт не оплачен. Директор и учредитель компании Наталья Смирнова обещала разрешить ситуацию и отправить всех на зарубежные курорты. Однако чуда не случилось. В начале октября на сайте «Кругосвета» появилась информация о том, что турфирма прекращает свою деятельность «по причине невозможности исполнения обязательств по договорам о реализации туристического продукта». Люди, чей отдых оказался испорчен, стали требовать возврата денег.

Закрыв центральный и дополнительные офисы турфирмы в Заводском и Новоильинском районах Новокузнецка, Наталья Смирнова предложила клиентам составить претензию. О возврате денежных средств речи не было. Хозяйка «Кругосвета» заявила, что финансовые проблемы возникли из-за недобросовестного отношения туроператоров. Однако такие «отговорки» не устроили пострадавших туристов, которым сорвали осенний и зимний отпуск. Люди, заплатившие за туры от 80 до 400 тысяч рублей, стали обращаться с заявлениями в полицию, требуя возбудить в отношении хозяйки турфирмы уголовно дело о присвоении и растрате, либо мошенничестве. Помимо обращений в правоохранительные органы граждане стали готовить иски в судебные инстанции.

В декабре 2018 года суды Заводского, Новоильинского и Центрального районов Новокузнецка вынесли 7 решений в пользу граждан, обратившихся с исковыми заявлениями в отношении ООО «Кругосвет». Одной из первых обратилась в суд гражданка В., оплатившая тур во Вьетнам стоимостью 89 тысяч рублей. Гражданка, чей отдых за рубежом так и не состоялся, потребовала взыскать с турфирмы не только сумму, оплаченную по условиям договора, но и моральный ущерб, неустойку (пени) за каждый день просрочки исполнения сроков в размере 3-х % от суммы договора, штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя и понесённые судебные расходы. Директор «Кругосвета» Наталья Смирнова в суд не явилась и гражданское дело было рассмотрено без её участия. Выслушав доводы истицы, которая руководствовалась ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», суд Центрального района вынес решение о взыскании с ООО «Кругосвет» в пользу жительницы Новокузнецка сумму тура по предварительному договору от 25.09.2018 года. в размере 89 тысяч рублей, неустойку в размере 89 тысяч рублей, штраф в размере 89 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 тысяч рублей, расходы по оплате составления искового заявления, представительства в суде в размере 10 тысяч рублей. В 2019 году районные суды Новокузнецка продолжат рассматривать иски от граждан, которые потеряли деньги и лишились отпуска по вине туристической фирмы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

8 комментариев

  1. новокузнечанка

    09.01.2019 13:27 в 13:27

    Так Смирнова поди уж скрылась за границу?

    Ответить

  2. возмущен

    09.01.2019 13:45 в 13:45

    не гонялся бы ты поп за дешевизной! Люди сами клюют на дешевые путевки, а потом вопят, вывезите нас! Нас обманули! и высылают им самолеты за бюджетные деньги между прочим…

    Ответить

  3. Читатель

    09.01.2019 20:34 в 20:34

    Таких кругосветов по стране….

    Ответить

  4. Ольга

    10.01.2019 13:44 в 13:44

    ну высудили они, а теперь ищи ветра в поле…

    Ответить

  5. Ирина

    10.01.2019 13:55 в 13:55

    приставы искать будут, хорошо если еще найдут саму Наталью, а у нее поди и имущества нет, все на родственников переделала, так что ничего люди не получат

    Ответить

  6. бывалый

    15.01.2019 23:33 в 23:33

    вокруг света за 80 дней

    Ответить

  7. олеся

    15.01.2019 23:33 в 23:33

    прекрасная турфирма была

    Ответить

  8. ЯЦКОВА Л.Н МЕЖДУРЕЧЕНСК

    19.02.2019 22:08 в 22:08

    ДА МЫ ТО-ЖЕ ПОПАЛИ ПОД РАЗДАЧУ .ФИРМА ДАВНО, БОЛЕЕ 10 ЛЕТ , ВРОДЕ НЕ ОДНОДНЕВКА. НОЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК . А НАТАЛЬЯ СПОКОЙНО ХОДИТ ПО ИЛЬИНКЕ И ТРАТИТ НАШИ ДЕНЬГИ

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе усилят профилактическую работу по безопасному поведению на льду

В Кемеровской области сегодня стартует межведомственная профилактическая акция «Безопасный…