Сергей Цивилев представил на рабочем совещании у Владимира Путина план кемеровского квартала искусств.

8 января в Калининграде президент Владимир Путин обсудил с деятелями искусств и главами регионов планы создания культурно-образовательных кластеров российского масштаба. В числе четырёх избранных городов — Калининград, Владивосток, Севастополь и Кемерово.

Губернатор Сергей Цивилев представил проект квартала искусств в столице Кузбасса. Ключевыми элементами станут культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс. Решение о создании нового объекта культуры по современным техническим и эстетическим требованиям одобрил экспертный совет при губернаторе Кемеровской области.

До 2021 года в Кемерове построят филиал ФГБУК «Государственный Русский музей» (7 тыс. кв. м) с культурно-выставочным центром и фондохранилищем для учреждений Кемеровской области; театр оперы и балета (22 тыс. кв. м) с малой сценой на 300 мест и большой сценой на 950 мест; образовательный комплекс (48370 кв. м) с филиалами учреждений для подготовки специалистов в области хореографии, театрального и музыкального искусств.

Так, в Кузбассе появятся филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии и средняя специальная музыкальная школа (филиал ФГБПОУ «Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского»). Все учреждения будут соответствовать современным требованиям комфортного и качественного образования. Также на территории будущего «квартала» будет создан кузбасский центр искусств (4750 кв. м.) с арт-пространствами и многофункциональными центрами и площадь 300-летия Кузбасса.

Сергей Цивилев сообщил, что на подготовительном этапе в 2018 году территорию будущих застроек освободили от диких порослей и более 3500 временных гаражей и построек, сняли 130 тыс. куб. м чернозема и уплотнили поверхность более 760 тыс. тонн щебня. Кроме того, на реконструкции – изношенная инженерная коммуникация водоснабжения и канализования, на площади специалисты прокладывают дублирующие канализационные коллекторы.

Напомним, культурный кластер искусств включает в себя два «Квартала искусств» в Кемерово и Новокузнецке и 35 центров культурного развития на базе клубных учреждений культуры Кемеровской области. В Новокузнецке квартал искусств «КоммунАрт» (автор названия народный артист РФ Владимир Машков), включает в себя: современный многофункциональный театральный комплекс «Театр кукол «Сказ» в отреставрированном кинотеатре «Коммунар»; Новокузнецкий драматический театр; планетарий им. А.Фёдорова; площадь искусств и городской парк им. Гагарина: интерактивная городская среда и арт-студию Новокузнецкого колледжа искусств.

Губернатор подчеркнул, что такое культурное преобразование расширит горизонты всего промышленного Кузбасса, сделает регион привлекательным для российских и иностранных туристов, а самое главное, даст больше возможностей для самореализации самим кузбассовцам.

«Сейчас, когда перед нами стоит задача сделать экономический рывок, мы не забываем о развитии культуры. Лучшие российские театры станут чаще посещать Кузбасс с гастролями, а музеи – выставлять свои коллекции. Наши дети смогут получать отличное образование в сфере культуры и искусства», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Идею создания кварталов искусств в Кузбассе высоко оценили президент Владимир Путин и члены правительства, присутствующие на совещании.

«Значение кластеров огромно для раскрытия культурно-образовательного потенциала наших регионов, для формирования современного культурного пространства на всей территории Российской Федерации, а значит для гармоничного развития общества. И эту тенденцию, безусловно, нужно поддержать. Насыщенная культурная жизнь, яркие творческие события, возможности раскрыть свои таланты должны быть доступны каждому человеку в любом регионе нашей страны», — отметил Владимир Путин.

Масштабное совещание стало идеальной площадкой для подписания соглашений о сотрудничестве между Кемеровской областью, Приморским краем, Калининградской областью и городом Севастополем. Как отметил Сергей Цивилев, соглашения подписаны в рамках празднования 300-летия со дня открытия Кузбасса и помимо наличия общих культурных интересов, отражают давние торгово-экономические отношения с тремя субъектами.

Идею создания культурно-музейных комплексов президент Владимир Путин выдвинул в Послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

Еще
Еще В Новокузнецке

9 комментариев

  1. Елена

    10.01.2019 13:48 в 13:48

    На музей КМК почему вообще забили! А ведь это главная история нашего города, выросшего благодаря меткомбинату! Там Евраз только зп работникам платит, а экспозиции уже почти 40 лет и архивов некуда девать…

    Ответить

  2. житель

    10.01.2019 13:49 в 13:49

    все для Кемерово, все для кемеровчан!

    Ответить

  3. новокузнецк

    10.01.2019 13:50 в 13:50

    по другому назовем то, что и так существует… оптимизируем, т.е. сократим

    Ответить

  4. скептик

    10.01.2019 13:53 в 13:53

    да и зачем? у нас сотрудники разрезов по музеям-театрам не ходят, им и ТРЦ достаточно

    Ответить

  5. Читатель

    10.01.2019 21:43 в 21:43

    Культурный бред

    Ответить

  6. местный

    15.01.2019 23:34 в 23:34

    прощай кузня

    Ответить

  7. умный

    15.01.2019 23:34 в 23:34

    утин не знает что такой город есть

    Ответить

  8. олег

    15.01.2019 23:35 в 23:35

    Кемерово столица сибири

    Ответить

  9. умный

    15.01.2019 23:35 в 23:35

    Кемерово прекрасный город, я люблю этот город

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

3 тысячи за экзамен по английскому

В суде Центрального района Новокузнецка завершается разбирательство по делу о служебном по…