Снег с серым оттенком, туманная дымка и воздух с примесями угольной пыли. Такую «атмосферную картинку» можно увидеть в Зенковском парке в зимнее время года. В период морозов и безветрия излюбленное место отдыха жителей Новокузнецка и Прокопьевска накрывает «смоговый купол». По словам чиновников, главными «загрязнителями» воздуха в регионе являются промышленные предприятия, автомобили и дым из печных труб. Но откуда вредным веществам, витающим над искусственным прудом и сосновым бором, взяться в лесном массиве?

За несколько лет в окрестностях старейшего парка Кузбасса (открыт в 1933 году) появились несколько угольных предприятий, ведущих добычу топлива открытым способом. Сегодня в парке культуры и отдыха, куда горожане приезжают на авто и электричках на зимние прогулки и пробежки, чтобы надышаться хвойным ароматом сосен, впору объявлять режим неблагоприятных метеорологических условий. И это не шутки. В нескольких километрах от Зенковского парка находятся несколько угольных разрезов. Один из них расположен в микрорайоне Маганак (на городской 120-ой маршрутке всего две остановки). Когда-то в рабочем посёлке, «слепленном» из частного сектора и кирпичных пятиэтажек, была шахта. В городской черте сегодня добывают уголь открытым способом. Увидеть огромный отвал горной породы можно прямо из окна пригородного автобуса Новокузнецк-Прокопьевск. А за работой БелАЗов и экскаваторов местные жители наблюдают из окон панельных и кирпичных домов. Разрез находится в километре от автодороги и «выросших» вдоль неё унылых пятиэтажных зданий на улице Пионерской. От карьера до частного сектора и вовсе рукой подать. К взрывам на разрезе местные жители, похоже, привыкли, а вот угольная сажа буквально «добивает». И сетуют горожане не на дым из печных труб частного сектора, а на разрез, который оказался нежелательным соседом. Всяческие попытки маганакцев узнать, кто же является хозяином угольного предприятия, ведущего добычу недр в городской черте, заканчиваются неудачей. По словам местных жителей, чиновники из администрации города Прокопьевска, не желают объясняться. А рабочий персонал разреза заявляет, что является подрядчиком, выполняющим заказ от собственника угольного предприятия.

Еще одно промышленное предприятие, «поставляющее» угольную пыль, находится в паре остановок на электропоезде от Зенковского парка (остановочная платформа 359 километр). Близ садоводческого товарищества «Транспортник» и станции Спиченково расположена обогатительная фабрика разреза «Берёзовский» (ЗАО «Стройсервис). На этой неделе угольщики «отчитались» перед властями и населением о запуске «необычной установки». Для пылеподавления предприятие закупило аж шесть снегогенераторов и успело разрекламировать технику по областному ТВ и нескольким Интернет-ресурсам. Смогут ли «пушки» от «Берёзовского» покрыть прилегающую территорию чистым снегом? Без комментариев.

Третий промышленный объект, граничащий с городским парком культуры и отдыха, находится близ села Новорождественское Прокопьевского района. Добычу угля открытым способом здесь осуществляет разрез «Берёзовский» (Западный участок). На месте бывших отвалов компания «Стройсервис» планирует создать территорию опережающего социального-экономического развития. С ноября объявлен приём заявок на конкурс для реализации проекта. Но найдутся ли инвесторы, готовые вложить деньги в территорию «лунных пейзажей»? Проект, широко разрекламированный в СМИ, жители юга Кузбасса воспринимают как утопический.

Как бы то ни было, но сегодня речь идёт не о проектах, воплощённых пока что на чертежах и картинках, и, приуроченных к 300-летию Кузбасса, а о сохранении экологии старейшего парка с уникальным сосновым бором. Пока же областные власти занимаются раскруткой и пиаром горнолыжного курорта, который рекламируют как №1 за Уралом. Но далеко не у всех жителей Кемеровской области есть средства на отдых и даже разовую поездку в ШЕРЕГЕШ. До парка культуры и отдыха со своими лыжами или коньками каких-то 40 минут на электричке из южной столицы Кузбасса. В парке есть и прокат спортивного инвентаря, и лыжня, и пункты питания, и места для памятных фотосессий, и красивые картинки природы. Вот только для активного отдыха и прогулок по зимнему сосновому бору сегодня приходится выбирать соответствующую погоду, чтобы не задохнуться от смога.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Читатель

    11.01.2019 13:27 в 13:27

    Шерегеш, Лошади, Театр. Других проблем новый губернатор видеть не желает, хоть на колени вставай, хоть в Москву жалуйся

    Ответить

  2. новокузнечанка

    11.01.2019 13:45 в 13:45

    даже в городе за последние несколько лет снег стал чернее!

    Ответить

  3. Скворец

    12.01.2019 11:26 в 11:26

    Там теперь угольные разрезы в 5 минутах ходьбы от парка, ничего удивительного

    Ответить

  4. умный

    15.01.2019 23:36 в 23:36

    снести надо этот бор уже давно и разрезик там выкопать

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Раздельный сбор отходов — очередной обман населения

Та форма раздельного сбора отходов, которая обсуждается в рамках реформы обращения с отход…