Губернатор Сергей Цивилёв «оконтурил» будущий «культурно-образовательный кластер» Кузбасса.

Презентация кемеровского квартала искусств состоялась 8 января на рабочем совещании у Владимира Путина в Калининграде. Во вторник в самом западном регионе державы президент России обсудил с деятелями искусств и главами регионов планы создания культурно-образовательных кластеров российского масштаба.

Напомним, в числе четырёх избранных городов — Калининград, Владивосток, Севастополь и Кемерово. Идею создания культурно-музейных комплексов президент Путин выдвинул в Послании Федеральному собранию в марте 2018 года. А четверку городов-счастливцев обозначил в декабре 2018-го на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге.

…Сергей Цивилев на рабочем совещании во вторник представил президенту проект квартала искусств в столице Кузбасса. Ключевыми элементами кузбасского кластера, со слов губернатора, станут культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации, уточнив, что решение о создании нового объекта культуры по современным техническим и эстетическим требованиям одобрил экспертный совет при губернаторе Кемеровской области.

Что же будет создано в областном центре?

До 2021 года в Кемерове построят филиал ФГБУК «Государственный Русский музей» (7 тыс. кв. м) с культурно-выставочным центром и фондохранилищем для учреждений Кемеровской области; театр оперы и балета (22 тыс. кв. м) с малой сценой на 300 мест и большой сценой на 950 мест; образовательный комплекс (48 тыс. кв. м) с филиалами учреждений для подготовки специалистов в области хореографии, театрального и музыкального искусств.

Кроме того, в Кемерове появятся филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии и средняя специальная музыкальная школа (филиал ФГБПОУ «Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского»). «Все учреждения будут соответствовать современным требованиям комфортного и качественного образования», — заверяет пресс-служба АКО. Также на территории будущего «квартала» будет создан кузбасский центр искусств (4,8 тыс. кв. м.) с арт-пространствами и многофункциональными центрами и площадь 300-летия Кузбасса.

Сергей Цивилев сообщил Владимиру Путину, что на подготовительном этапе в 2018 году территорию будущих застроек освободили от растительности и временных гаражей (более трех с половиной тысяч) и построек, сняли 130 тысяч кубометров чернозема и уплотнили поверхность более 760 тысячами тонн щебня. Кроме того, на реконструкции — изношенная инженерная коммуникация водоснабжения и канализования, на площади специалисты прокладывают дублирующие канализационные коллекторы.

Как подчеркивает пресс-служба областной администрации, культурный кластер искусств в Кузбассе включает в себя два «квартала искусств» — в Кемерове и Новокузнецке — и 35 центров культурного развития на базе клубных учреждений культуры Кемеровской области.

Что же будет в Новокузнецке?

Квартал искусств «КоммунАрт«, «который включает в себя современный многофункциональный театральный комплекс «Театр кукол «Сказ» в отреставрированном кинотеатре «Коммунар»; Новокузнецкий драматический театр; планетарий им. А.Фёдорова; площадь искусств и городской парк им. Гагарина: интерактивная городская среда и арт-студию Новокузнецкого колледжа искусств». Губернатор Цивилев подчеркнул, что «такое культурное преобразование расширит горизонты всего промышленного Кузбасса, сделает регион привлекательным для российских и иностранных туристов, а самое главное, даст больше возможностей для самореализации самим кузбассовцам».

«Сейчас, когда перед нами стоит задача сделать экономический рывок, мы не забываем о развитии культуры. Лучшие российские театры станут чаще посещать Кузбасс с гастролями, а музеи — выставлять свои коллекции. Наши дети смогут получать отличное образование в сфере культуры и искусства«, — приводит слова Сергея Цивилева пресс-служба АКО. Добавляя, что «идею создания кварталов искусств в Кузбассе высоко оценили президент Владимир Путин и члены правительства, присутствующие на совещании».

…Позволю себе заметить, что две составляющие «кластера» — кемеровская и новокузнецкая — совершенно неравнозначны и словесное уравнивание этих «кварталов искусств» сродни издевательству.

Если в Кемерове дан старт строительству ряда крупных объектов образовательного и культурного назначения суммарной площадью более 80 тысяч квадратных метров, с перспективой завершения к 2021 году (трехсотлетие Кузбасса), то в Новокузнецке составляющими «культквартала» называются давно действующие объекты — драмтеатр, планетарий, парк имени Юрия Гагарина.
Реконструируемый же в театр кукол кинотеатр «Коммунар» — особая досада.

Первый звуковой кинотеатр за Уралом, обанкроченный и многократно проданный, превращенный в руины (я был внутри, знаю, о чем говорю) должен был быть отреставрирован и открыт в новом качестве еще минувшим летом, к 400-летию нашего славного города. Но из-за, мягко говоря, упущений и нестыковок он до сих пор не готов и может быть пущен, по официальной информации, самое раннее в конце 2019 года. Виновные в срыве сроков не названы и, соответственно, никто не наказан. Зато «долгострой» сегодня не стесняются называть основным объектом новокузнецкого «квартала искусств».

«Перетягивание одеяла на себя» областными чиновниками, проживающими в Кемерове, перестало быть тайной, да и сами они, похоже, перестали этого стесняться.

А Новокузнецку, городу с глубокими культурными традициями и корнями, похоже, отводится роль поставщика налоговых отчислений и перспективных кадров для столиц.

Но растение, даже если оно с мощными корнями и здоровыми листьями, без полива и подкормки чахнет и вянет. Увы.

Рис. Вячеслав Шилов
Сергей Бабиков
Еще
Еще В Кузбассе

10 комментариев

  1. возмущен

    14.01.2019 13:16 в 13:16

    Планетарий после грандиозного и распиаренного капремонта ЗАКРЫТ! Выявлены серьезные нарушения!! Где виновные? Когда его восстановят???

    Ответить

  2. Елена Владимировна

    14.01.2019 13:22 в 13:22

    Почему не уделяют внимание музею КМК? это на самом деле главный музей Новокузнецка! Это основа истории Нового города и его главного завода!!!

    Ответить

  3. новокузнечанка

    14.01.2019 13:27 в 13:27

    на бумаге наверное красиво, а в жизни как всегда

    Ответить

  4. бескультурный

    14.01.2019 13:33 в 13:33

    точно культур-мультур… кручу-верчу запутать хочу

    Ответить

  5. Иван

    15.01.2019 11:03 в 11:03

    окультурят нас тут всех…

    Ответить

  6. житель

    15.01.2019 13:35 в 13:35

    им бы самим окультурится не мешало

    Ответить

  7. новокузнечанка

    15.01.2019 13:36 в 13:36

    все для Кемерова!!! там главный электорат

    Ответить

  8. пенсионер

    15.01.2019 14:46 в 14:46

    в Кузне все нормально итак, придумали кластеры какие то

    Ответить

  9. Юлия

    15.01.2019 14:47 в 14:47

    разрезы мешают культуре, культуре жизни местного населения. это главная проблема

    Ответить

  10. новокузнечанка

    15.01.2019 14:48 в 14:48

    Молодежь уезжает, кого окультуривать собрались?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

К гаранту Конституции за помощью

Жители Загорской сельской территории подготовили видеообращение к президенту Российской Фе…