Примирением сторон завершилось рассмотрение уголовного дела о взрыве и пожаре на хлебозаводе №7 (ООО «ХЛЕБ») в городе Новокузнецке. В результате несчастного случая погибла оператор котельной. За нарушение требований охраны труда на скамье подсудимых оказался главный инженер хлебозавода Сергей Деревягин.

Напомню, что ЧП на хлебозаводе (ул. Транспортная, 87) произошло ночью 16-го апреля 2018 года. В одном из производственных помещений предприятия произошло воспламенение паров топлива. В результате утечки горючих материалов прогремел взрыв. От ударной волны произошло разрушение стен котельной макаронного производства. Начался пожар, который перекинулся на другие помещения. Более двадцати сотрудников МЧС с привлечением девяти единиц техники боролись с пожаром на хлебозаводе. До приезда спасателей из горящего здания эвакуировали сотрудников. Всех, за исключением оператора котельной хлебобулочного цеха. 61-летняя женщина, ветеран труда оказалась в эпицентре взрыва. По одной из версий, она смогла перекрыть топливные вентили и предприняла действия к тушению пожара, используя огнетушитель. Однако выбраться из огненной ловушки работница хлебозавода не смогла. Оператор котельной получила травмы и ожоги и скончалась в машине скорой медицинской помощи.

Комиссия по расследованию несчастного случая на новокузнецком хлебозаводе выявила ряд грубых нарушений, которые были допущены в ходе технологического процесса. В частности, инспекторами были высказаны претензии по автоматической системе сигнализации, вентиляции и проектной документации. Собственникам предприятия было выдано предписание на устранение выявленных нарушений. Осознавая ответственность за гибель сотрудника, руководство ООО «Хлеб» взяло на себя расходы по организации похорон и погасило все кредитные обязательства погибшей сотрудницы. Помимо этого, близким родственникам погибшего оператора был выплачен заявленный ими моральный ущерб в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей.

Виновным в ЧП на хлебозаводе следствие признало главного инженера, который не предпринял мер по предотвращению производственной аварии. Сергею Деревягину предъявили обвинение по ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, совершённое лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть человека». При рассмотрении дела в суде потерпевшая сторона предъявила гражданский иск к подсудимому о возмещении морального ущерба. Дочь погибшей сотрудницы хлебозавода заявила, что гибель матери явилась невосполнимой утратой для их семьи и причинила тяжёлые нравственные страдания. Выступая в прениях, старший помощник прокурора Центрального района Новокузнецка Олеся Воробьёва потребовала назначить главному инженеру ООО «Хлеб» Сергею Деревягину 1 год и 6 месяцев лишения свободы (условно). После выступления государственного обвинителя адвокат подсудимого заявил, что предложенное наказание считает чрезмерно суровым и предложил сделать перерыв в судебном процессе.

В итоге главный инженер ООО «Хлеб» Сергей Деревягин, признавший вину в полном объёме, согласился компенсировать моральный ущерб потерпевшим. После заключения мирового соглашения, учитывая пожелания участников процесса, суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Сергея Деревягина.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

СКАЗочное путешествие

С 1996 года наш прославленный театр кукол «Сказ» участвует в Международном фестивале театр…