В суде Центрального района Новокузнецка завершается разбирательство по делу о служебном подлоге и взятке. В получении денежных средств от студентов обвиняется доцент кафедры экономики и управления филиала Кузбасского технического университета имени Т.Ф. Горбачёва, преподаватель иностранного языка Илона Галкина.

По версии следствия, в июне 2017 года в период промежуточной аттестации у нескольких студентов, обучающихся по специальности «Экономическая безопасность», возникли проблемы со сдачей экзамена по английскому языку. От старших товарищей по ВУЗу первокурсники узнали, что «решить вопросы» можно с педагогом, который была назначена экзаменатором по данному предмету. При личном обращении двух студентов педагог Илона Галкина сообщила, что имеется возможность получить по английскому языку оценку «удовлетворительно» без фактической сдачи дисциплины за денежное вознаграждение в сумме 3 тысячи рублей с каждого. Получив взятку, преподаватель, не проверив теоретические знания по предмету, 20-го июня внесла в зачётные книжки первокурсников, а затем в зачётную ведомость удовлетворительные оценки. О педагоге, которая за счёт студентов пополняет свой карман, стало известно сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Управления МВД России по городу Новокузнецку. При проведении оперативных мероприятий доцент новокузнецкого филиала Кузбасского технического университета, подозреваемая в получении взятки, была задержана.

Студент, участвующий в оперативном эксперименте, рассказал, что у него возникли проблемы со сдачей экзамена по иностранному языку. По его словам, учитель английского Илона Галкина намеренно создавала препятствия с получением оценки, давая новые задания. После третьей попытки старшекурсники посоветовали «найти финансовый подход» к педагогу, «купив» экзамен. Во время беседы с преподавателем в кабинете, та написала на листе бумаге цифры 3 и 4 и поднесла ручку к «тройке». Студент дал понять, что его устроит данная оценка, после чего экзаменатор написала «3000». После переписки первокурснику назначили время и место для передачи указанной суммы. В это же день о «покупке экзамена» договорилась ещё одна студентка. Зная о встрече однокурсника с педагогом, девушка отдала ему деньги, предназначенные в качестве вознаграждения Илоне Галкиной. О незаконных поборах в ВУЗе стало известно сотрудникам ОБЭП. В целях разоблачения недобросовестного педагога полицейские передали студенту меченые денежные средства в размере 6 тысяч рублей. При проведении оперативных мероприятий доцента-взяточницу задержали. В отношении Илоны Галкиной были возбуждены уголовные дела по ст. 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество» и ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».

Судебное разбирательство по делу о получении взятки педагогом Кузбасского технического университета длится с февраля 2018 года. Илона Галкина вину в инкриминируемых преступлениях не признаёт. Однако представитель прокуратуры Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, счёл вину подсудимой доказанной, потребовав назначить преподавателю английского языка наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей. Суду предстоит выслушать позицию адвоката и самой подсудимой, чтобы вынести решение о виновности или невиновности бывшего педагога КузГТУ.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Фото: Cheboksary.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке временно ограничат движение

В Новокузнецке в целях обеспечения безопасности дорожного движения при проведении всеросси…