Предложено при согласовании митинга указывать не только цели его проведения, но и причины, побудившие на проведение акции

Автором поправок в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» является член Совета Федерации Владимир Лаптев. «Когда в уведомлениях не указаны причины проведения публичных мероприятий, это существенно осложняет работу органов власти и снижает скорость принятия решений по уведомлениям. Это также приводит к злоупотреблениям со стороны организаторов и манипулированию участниками акций для одобрения ими резолюции или требований, которые не согласуются с целями мероприятия», — сказано в пояснительной записке к инициативе.

Интересно, как должна выглядеть формулировка при объяснении причины организации митинга против, к примеру, угольного беспредела? Достаточно будет написать, что все достало или надо прилагать трактат с данными от надзорных органов, подтверждающих ухудшение условий жизни по соседству с разрезом? В любом случае у чиновников появится еще один повод для отказа согласования проведения митинга: «Некорректно указана причина».

Стоит напомнить, что в прошлом году уже прошло несколько корректировок в КОАП, связанных с проведением митингов. В том числе, в октябре появилась ответственность за невыполнение организаторами обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия (КоАП РФ Статья 20.2.3. введена Федеральным законом от 30.10.2018 N 377-ФЗ.). Нарушение данного требования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Почти в канун нового года Федеральным законом от 27.12.2018 N 557-ФЗ введена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании. То есть достаточно увидеть на несанкционированном митинге хотя бы одного ребенка или подростка, и штраф организаторам обеспечен.

Кроме того в июне 2018 года вышло Постановление пленума Верховного суда, разъясняющее порядок рассмотрения дел о митингах и массовых мероприятиях. В нем сказано, в частности, что использование масок во время публичных мероприятий и отказ раскрыть свое лицо влечет административную ответственность. Но при этом правоохранители должны доказать, что человек намеренно закрывал лицо, не желая быть узнанным. Похоже, скоро выйдет документ об использовании женщинами участниками митинга макияжа. Не секрет, что при помощи декоративной косметики некоторые дамы сильно преображают свои лица.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: https://www.bfm.ru

Еще
Еще В России

7 комментариев

  1. как-то так

    21.01.2019 15:53 в 15:53

    если на митинги будут ходить ненакрашенные тетки, слабонервные мужчины будут обходить акции протеста стороной

    Ответить

  2. новокузнечанка

    22.01.2019 13:03 в 13:03

    а действительно нельзя ли было разделить — лиц участников акции — выкрикиващих лозунги и лезущих в драку с полицейскими, и людьми с детьми, которых не с кем оставить…

    Ответить

  3. житель

    22.01.2019 13:05 в 13:05

    а зачем детей таскать на митинги?

    Ответить

  4. россиянин

    22.01.2019 13:54 в 13:54

    закручивают гаечки…

    Ответить

  5. житель

    23.01.2019 18:02 в 18:02

    митингуй, не митингуй… все равно получишь.. фиг

    Ответить

  6. Игорь

    23.01.2019 18:13 в 18:13

    Кому они нужны ваши митинги, что они изменят?

    Ответить

    • Иван

      23.01.2019 18:27 в 18:27

      ниче не надо делать, на печи лежать, авось проживем

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Минприроды оценило стоимость лесов, воды и зверей Ведомство утверждает, что биологические и водные ресурсы России стоят 6 трлн руб.

Минприроды впервые оценило стоимость биологических и водных ресурсов страны. Дороже всего …