20 января одному из лучших защитников «Металлурга» за всю его историю, многолетнему капитану команды Владимиру Александровичу Ерёмину исполнилось 80 лет — юбилей, отмеченный всеми поклонниками новокузнецкого футбола, которых в прежние годы было, конечно, несравненно больше.

Я помню 1969 год. На забитом до отказа стадионе «Металлург» (об этом сегодня и мечтать не приходится) встречались команды, возглавлявшие турнирную таблицу чемпионата страны класса «Б» на востоке Советского Союза, — киселевский «Шахтёр», отменно укомплектованный парнями из Киева, Одессы и так далее, и, естественно, наш «Металлург». Команды, кажется, уже решили задачу по выходу в финальную пульку (Киселевск, лидировавший весь сезон порой с серьезным отрывом, — точно), но играли всерьез — плотно и осторожно, чтобы не дать сопернику ни шанса в атаке.

Вот следует навес в нашу штрафную площадку, аккурат на одиннадцатиметровую отметку, на передачу выпрыгивает рослый центр гостей, но его опережает, жестко, но чисто отодвигая от мяча, наш «чистильщик» Владимир Ерёмин, — «Ерёма», как запанибратски кричат ему с трибун.

Ерёма и роста-то не был гигантского, но был он сделан словно из железа — компактный, неуступчивый, а выпрыгивал — я вам скажу! — так, что успешно боролся за верховые мячи. Это особый талант, — поверьте, — выпрыгнуть тогда, когда надо, чтобы успеть первым туда, куда требуется.

Впрочем, и на поле Владимир Ерёмин стоял твердо. И умел показать особо ретивому форварду, что спуску не даст?- красноречиво так, но в рамках правил (а, бывало, чего греха таить, и за, если парень зарвался, но чистенько, мастерски).

Настоящий мужик! Владимир Ерёмин умел играть здорово. А потом его авторитет в команде был непререкаем, не случайно же еще в 1962 году его выбрали капитаном команды, который служил с 1958 по 1971 годы.

Я скажу так: когда он выбегал в поле, то все на нем было безукоризненно — и прямейший, волосинка к волосинке, пробор на голове, и форма, сидевшая аккуратно и ладно. Во всяком случае, так он выглядел в наших восторженных мальчишеских глазах. Он был примером. Им и остается.

Жил он рядом со стадионом — на другой стороне Ворошиловского шоссе (проспект Строителей) за нынешней высоткой с башенкой стояли двухэтажные бараки. Потом его маме дали квартиру в пятидесятом доме на Металлургов, еще ближе к стадиону, учился в школе №?52. Так что ему, наверное, было на роду написано стать капитаном, связав свою судьбу с футболом на всю жизнь. Вот, что Владимир Александрович вспоминает: «Мы жили рядом со стадионом «Металлург». Поэтому свободное время всегда проводил на стадионе, играя в футбол, либо смотрел, как тренируются взрослые. А в 1953 году меня пригласил заниматься в секцию футбола Александр Иванович Зинин. Через четыре года уже взяли в команду мастеров «Металлурга», которую тренировал Юрий Андреевич Есенин. Вот так и началась моя профессиональная карьера игрока».

К слову, я когда-то писал, что где-то рядом со стадионом в бараках жил и будущий капитан хоккейного «Металлурга» Евгений Короленко. Дети бараков, они выстрелили в конце 50-х — начале 60-х годов, ворвавшись в хоккей и футбол с голодной яростью неизбалованных мальчишек с рабочих окраин, чтобы стать легендами города.

Владимир Ерёмин был принят в команду в конце сезона 1957 года, а в следующем году стал твердым (в прямом и переносном, как уже сказано) игроком основы. Ему было 18 лет. Капитаном он стал в 22 года.

А годом раньше ему и команде «Металлург» предстояло совершить настоящий спортивный подвиг: в Кубке Советского Союза наши футболисты, разгромив барнаульский «Темп» — 5:0, взялись за команды класса «А» (или, по-сегодняшнему, премьер-лиги) алмаатинский «Кайрат» — 1:0 (в дополнительное время) и ташкентский «Пахтакор» — 3:0. Увы, я могу только представить, как неиствовал забитый под завязку (учитывая крыши и балконы соседних домов) стадион «Металлурга», переживая эти невероятные победы.

Да, потом в Москве мы уступили «Локомотиву» со сборниками Маслаченко и Соколовым во главе на стадионе «Динамо». Ребята оробели от всего — огромные трибуны, невиданное еще ими искусственное освещение, даже соки и фрукты в чистенькой раздевалке были словно из другого мира. Это была сказка. Это помешало им играть в полную силу, хотя они сумели наладить футбол, действовали достойно.

Одним из творцов этого новокузнецкого спортивного чуда был и Владимир Александрович Ерёмин. Как-то он сказал, что футбол дал ему возможность увидеть страну от Сочи до Петропавловска-Камчатского. Наверное, это была маленькая награда ему за верность игре.

Ведь после окончания карьеры он пошел работать разливщиком стали, стал мастером — я же сказал, что он был человеком ответственным. Но любовь к футболу вернула его назад — в спорт: сначала администратором и начальником команды в славном регбийном «Луче», а потом — в футбол, с которым он с тех пор не расстается.

Владимир Александрович Ерёмин — замечательный собеседник, интеллигентнейший человек, который словно взвешивает, кому и что говорить: своим — чуть больше. Его слова всегда весят, потому что не произносятся для обогрева окружающей среды.

Я помню, как он рассказывал о своем голе, забитом владивостокскому «Лучу» из… своей штрафной площадки. Поставил мяч, разбежался, выждав порыва морского ветра, и вогнал мяч под перекладину. В этой смешной байке (а их надо еще уметь рассказывать) Владимир Александрович скромно брал в партнеры ветер, хотя, я думаю, он, уже ставя мяч для удара, прокручивал в голове такую возможность. Хотя… Всякое бывает.

Еще недавно поле стадиона «Металлург» было одним из лучших в Сибири. Благодаря в том числе и техническому директору клуба Владимиру Ерёмину. К слову, к числу своих самых больших спортивных достижений он причисляет выход команды «Металлург» в первую лигу — осуществление мечты многих поколений футболистов. А также медаль «За веру и добро», врученную ему за установку искусственного футбольного поля. Владимир Александрович дневал и ночевал здесь, вникая во все тонкости процесса. Он же капитан — ему нельзя по-другому.

Увы, несколько лет назад Еремина вызвал на <ковер> ныне начальствующий в клубе человек (на юбилейном заседании к 70-летию новокузнецкого футбола, он, к новокузнецкому футболу отношения не имеющий, одарил себя дважды, заодно женщин из своей бухгалтерии, оставив без доброго даже слова некоторых ветеранов <Металлурга>) и принялся грубо распекать. Владимир Александрович, молча выслушал этого творца новокузнецких футбольных побед, и ушел…

Поле стадиона <Металлург>, вопреки заверениям иных служивых журналистов, приходит в упадок. Еремина, было, стали приглашать назад. Но Владимир Александрович отказался…

Но не будем сегодня о грустном. Мы все надеемся, что наш футбол очистится от тех, кого там не должно быть. Так что здоровья, Владимир Александрович. Большого вам футбола еще на долгие годы.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Тартарен из Тараскона

    28.01.2019 18:47 в 18:47

    Очень хорошая статья. Спасибо, Андрей! От себя еще добавлю, что этот чудак на букву «м» (а точнее на букву «р»), который Владимира Александровича «убрал» со стадиона (и которого все его окружающие люди просто ненавидят, включая близких родственников)… освободил тем самым место для своего тестя, пенсионера-шахтера… А в остальном — всё по делу! Долгих лет, Владимир Саныч!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Госавтоинспекция начинает профилактическую операцию «Водитель-пешеход»

С начала года на дорогах Новокузнецка под колесами автомобилей погибли 4 человека – 4 пеше…