Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне… Это он, это он, это пристав с исполнительным листом. Очередной рейд по квартирам неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги состоялся 23 января. Его организовали сотрудники отделения служебных приставов по Центральному району города Новокузнецка и специалисты одной из управляющих организаций города.

В этот раз «гостей принимали» неплательщики из домов по адресу пр-т Кузнецкстроевский, 28, ул. Тольятти, 47, ул. Сеченова, 21-а. Пока до ареста имущества дело не дошло. Для того, чтобы не выплеснуть с водой младенца, то есть вместе со злостными неплательщиками не наказать того, кто оказался в сложной жизненной ситуации, процедура взыскания неплатежей за жилищные и коммунальные услуги весьма гуманна. Сначала напоминают, потом предупреждают неплательщиков сотрудники управляющих компаний. Затем после вынесения решения суда решить вопрос в добровольном порядке предлагают судебные приставы. Только после того, как и их увещевания не приносят должного результата, начинается принудительное взыскание вплоть до ареста имущества и банковских счетов неплательщиков. Стоит отметить, что в этот раз один из должников узнав от своего председателя совета о предстоящем визите судебных приставов, сразу же оплатил свой полугодовой долг. И это замечательно, но было бы еще лучше, если бы этот собственник все счета оплачивал вовремя.

Подобные рейды судебными приставами проводятся регулярно. По понятным причинам должники не хвастаются такими гостями. Поэтому у соседей возникает ощущение, что претензионная работа с должниками не ведется, а у потенциальных неплательщиков зарождается ощущение безнаказанности. Между тем в минувшем году при «поддержке» судебных приставов полностью погасили свои долги 26 410 неплательщиков, вернув жилищным и коммунальным организациям 522,5 миллиона рублей. Поскольку эти миллионы распределены по ресурсоснабжающим и управляющим организациям, нельзя точно сказать сколько и каких именно работ на данные средства выполнено. Но то, что они снизили недофинансирование плановых ремонтов, это точно.

Светлана Зеленина

Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…