Во второй половине XX века между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки шла война, которая получила название «холодной». Руководства обеих стран нисколько её не прятали, а наоборот, всячески подчёркивали. Советским гражданам пропаганда рисовала картинку злобного американского империализма, который вместе с военщиной жестко подавляет трудовой люд. Американская же пропаганда рассказывала про страшных русских, которые спят и видят, как бы уничтожить Америку.

Население обоих стран чётко понимало, кто их враг, и было осведомлено, что противник коварен и хитёр. Советские военные знали, против кого воюют во Вьетнаме, Корее, Египте, Афганистане и многих других точках горячих конфликтов. Советские школьники отрабатывали эвакуацию в бомбоубежища от американских ракет. Каждый житель Советского Союза знал потенциального агрессора. Это блок НАТО, которому противостоят страны Варшавского договора.

Однако в конце 80-х годов прошлого века Холодная война куда-то пропала. Вместо неё появилась Перестройка, с признанием советских грехов, и жирными обещаниями светлого будущего. Были запущены экономические реформы, в результате которых население обнищало, промышленность и сельское хозяйство почти уничтожены. После чего последовал роспуск Варшавского блока, и развал Советского Союза на отдельные республики. Американцы из коварных врагов превратились в добрых старших братьев, ведущих бывших советских людей в демократию. Где всё в достатке, и магазины ломятся от избытка товаров.

Когда два государства воюют между собой, то исходов может быть два:

— Либо ничья и мирный договор. Противники понесли малые потери и положение дел в обоих государствах осталось неизменным.

— Либо победа одной из сторон. Тогда победитель потрошит побеждённого, забирая у него всё ценное, и устанавливает свои порядки.

Если вы будете задавать вопрос «кто победил в Холодной войне?» русским людям, то многие задумаются и скажут — никто не победил.

Куда же тогда пропала Холодная война? Исчезла в никуда. Бесследно растворилась.

На тему Холодной войны наложен негласный запрет в СМИ, кино, литературе. Про неё упоминают, потому что был такой исторический период, никуда не денешься. Но количество материалов про Холодную войну на порядки меньше, чем про Великую Отечественную. Дело в том, что если тему Холодной войны поднимать в обществе, то у многих возникнет закономерный вопрос — кто победил в Холодной войне?

И если человек хоть немного напряжёт извилины, то быстро осмыслит произошедшее:

1. Была война с США
2. Варшавский блок распустили, а НАТО здравствует и расширяется, поглощая части бывшего СССР.
3. СССР распался на 15 частей.
4. После чего было уничтожено советское производство и сельское хозяйство.
5. На территории бывшего СССР основным денежным знаком стал американский доллар. На сегодняшний день он является главной расчётной валютой даже внутри Российской Федерации, однако это скрыто. Почти все цены привязаны к курсу доллара.
6. Россия стала сырьевой колонией, меняющей природные богатства на западные товары.
7. В бывшем СССР широко развернулись западные фирмы, например McDonalds, FORD, Coca-Cola и многие другие.
8. Население бывшего СССР почти поголовно влезло в американские джинсы.
9. Американская культура и американское кино стали главенствующими.

И так далее, пунктов много. Налицо все признаки побеждённого государства. В настоящее время Российская Федерация является колонией США, и послушно выполняет всё, что требуется победителю. Но, что бы это понять, требуется собрать наблюдения и произвести некое умственное усилие. Чего оккупационной администрации совсем не хочется. Поэтому тема Холодной войны и военного поражения СССР старательно замалчивается и обходится.

Но что СССР проиграл Холодную войну, не знают побеждённые русские. А вот граждане США и Великобритании совершенно точно понимают, кто победил в Холодной войне. Ещё в 1997-ом году Сенат и Палата представителей США приняли решение о выпуске специального сертификата «За службу в период холодной войны».

Затем почти каждый год в конгрессе США поднимался вопрос о выпуске медали «За победу в холодной войне».

Хиллари Клинтон, будучи Государственным секретарём США, добивалась официального выпуска медали «За победу в Холодной войне». Однако, медаль не стала официальной наградой, и вы уже понимаете, почему. Потому что удержать это в секрете однозначно не получится, а у побеждённых русских сразу возникнут неудобные вопросы и понимание собственного поражения.

Но оставлять людей без признания нельзя, особенно тех, кто рисковал жизнью. Американцы реально воевали с русскими и победили. Поэтому был придуман хитрый ход. Медаль «За победу в Холодной войне» была утверждена и выпущена, но не стала официальной наградой. Военные, служившие во времена Холодной войны, имеющие соответсвующий сертификат, могут приобрести её и носить вместе с другими наградами.

То есть вроде мы не награждаем, но выдаём сертификаты и не запрещаем носить эту медаль. Как вы сами понимаете, у военных с символикой и наградами очень строго. Лишнего и неуставного не нацепишь.

На американской медали с лицевой стороны написано COLD WAR, что значит Холодная война. Помельче надпись: «Promoting peace and stability», что можно перевести как «продвигая (распространяя) мир и стабильность». На оборотной стороне медали написано «In recognition of your service», то есть «в знак признания ваших заслуг». И проставлены даты начала и конца Холодной войны: со 2-го сентября 1945 по 26 декабря 1991.

Почему именно эти даты? 2 сентября 1945 года Япония подписала своё поражение. Что означало конец Второй мировой войны. 26 декабря 1991 года Советом Республик был распущен СССР. Как видите, американцы у себя вообще ничего не прячут. Как мы празднуем день победы над Германией 9 мая, после подписания акта капитуляции, так и американские военные чётко знают дату своей победы на Советским Союзом.

Другая медаль выпущена в Великобритании. На её лицевой стороне изображены три флага: Великобритания, СССР и США. Написано «THE COLD WAR» и проставлены года 1945-1991. На обратной стороне британский лев и американский орёл нападают на русского медведя с ракетой. Английские военные тоже знают против кого воевали и когда победили.

Но только русские, выживающие в экономических реформах, ходящие в американских джинсах в американские Макдональдсы, пьющие американскую Кока-Колу, ездящие на американских автомобилях, покупающие американские телефоны и смотрящие американское кино, никак не могут догадаться, что же произошло с их страной. Которая была одним из двух мощнейших государств на планете, а теперь стала сырьевой колонией и рынком сбыта для Запада.

Но если русским рассказывать про Холодную войну, да ещё медальки эти показывать, они же поймут, что их победили! В войне! Поймут что правительство оккупационное, экономика оккупационная, образование оккупационное, культура оккупационная. Бунтовать начнут. Нет, так не пойдёт. Пусть думают, что Холодная война была, но СССР развалился сам по себе, в силу естественных причин. Пусть лучше работают и живут по указанию заокеанского победителя.

Если понравилось, подписывайтесь на канал Познавательное ТВ и жмите палец вверх.

Артём Войтенков

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Олег

    27.01.2019 23:25 в 23:25

    И все становится предельно ясно с разрушенной экономикой,сельским хозяйством,наукой,образованием,да и вообще всем,что составляет мощь и снову СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА! Неужели и теперь непонятно,кто правит некогда великой страной!!??

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу

Число желающих продать собственный загородный дом растет, купить — наоборот, сокращается, …