Суд Центрального района Новокузнецка обязал Комитет градостроительства и земельных ресурсов городской администрации расторгнуть договор аренды с коммерческой организацией «Липес «Н», оказывающей ритуальные услуги. Владельцы элитного кладбища не считают свою деятельность противозаконной и пытаются оспорить решения судебных инстанций.

Так называемое ЭЛИТНОЕ КЛАДБИЩЕ, расположенное на территории Кузнецкого района Новокузнецка, было открыто в 1995 году рядом с действующим Старокузнецким кладбищем. На основании распоряжения администрации города коммерческой компании «Липес» предоставлялся земельный участок под размещение кладбищенских захоронений сроком на 50 лет. Главный государственный санитарный врач Кузнецкого района Новокузнецка выдал заключение по проекту кладбища, которое было одобрено и согласовано. В «перестроечные годы» не были законодательно отрегулированы принципы организации оказания ритуальных услуг и существовала возможность передачи земель под захоронение частным фирмам. В разных городах страны стали появляться престижные погосты, где устанавливался «особый прейскурант», а доступ на элитное кладбище допускался по специальным разрешениям. Не стала исключением и южная столица Кузбасса. В середине 90-х на территории Кузнецкого района появилось элитное кладбище. Услуги, предлагаемые его владельцами, оказалось востребованным у состоятельных граждан. После вступления в силу Федерального Закона «О погребении и похоронном деле» коммерческая компания сменила название, а контракт об аренде земельного участка на Старокузнецком кладбище оказался автоматически пролонгированным. В январе 2009 года между Управлением по земельным ресурсам администрации Новокузнецка и ООО «Липес «Н» был заключен новый договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, который позволял бизнесменам осуществлять свою деятельность. Коммерческому предприятию были переданы организационные и контрольно-распорядительные функции в области похоронного дела.

Факты нарушений действующего законодательства о погребении и похоронном деле в работе новокузнецкого бюро ритуальных услуг, осуществляющем захоронения на земельном участке близ Старокузнецкого кладбища, были выявлены в ходе проверки, проведённой сотрудниками прокуратуры Кузнецкого района в 2017 году. Было установлено, что земельные участки с видом разрешительного использования «под размещение кладбища» на территории Новокузнецкого городского округа находятся в ведении органов местного самоуправления, переданы в МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Соответственно, участок, арендованный ООО «Липес «Н» не имеет разрешительного использования, не относится к муниципальным кладбищам, не находится в ведении органов местного самоуправления, а территория, где осуществляется погребение, используется коммерсантами для извлечения прибыли. При этом, как установили ревизоры, владельцы элитного кладбища не являются плательщиком земельного налога. Работу коммерческой организации признали незаконной и потребовали запретить её деятельность. Прокурор Кузнецкого района обратился с иском в суд с требованием обязать Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка расторгнуть договор аренды с ООО «Липес «Н». В своём решении представители надзорного ведомства руководствовались нормами Федерального Закона №13 1-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» и Федерального Закона №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», который гласит, что места погребения могут быть государственными и муниципальными. Возможность передачи общественных кладбищ в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта, в том числе и обладающего статусом специализированной службы, Законом не предусмотрено. В законе также прописано, что земли общественных кладбищ не могут относиться к землям коммерческого использования (на условиях передачи в аренду или хозяйственное ведение). Иначе это нивелирует государственные гарантии о бесплатном предоставлении места для погребения каждому гражданину.

При рассмотрении дела в суде представители ответчика исковые требования прокурора не признали. Выслушав мнения сторон, суд Центрального района Новокузнецка вынес решение обязать Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка совершить действия по расторжению договора земельного участка, заключенного с ООО «Липес «Н» в 2009 году. Судебное решение в законную силу не вступило. Если данный контракт будет расторгнут, то можно предположить, что ответственность по содержанию элитного кладбища ляжет на муниципалитет. Уточню, что в декабре 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда признала деятельность коммерческой организации ООО «Липес «Н», осуществляющей захоронение на территории Кузнецкого района Новокузнецка, незаконной. Владельцы новокузнецкого элитного кладбища намерены продолжать свою деятельность и добиваться обжалования всех судебных решений, вынесенных не в их пользу.

В 2017 году факты нарушений Закона «О погребении и похоронном деле» были выявлены в деятельности похоронного агентства на территории Новокузнецкого района. В ноябре 2017 года прокурором Новокузнецкого района был предъявлен иск к МУП «Муниципальная похоронная специализированная служба» Калтанского городского округа, оказывающему услуги на территории Бунгурского кладбища. От предприятия потребовали прекратить деятельность по организации ритуальных услуг, содержанию мест захоронений на территории Загорского сельского поселения; освободить самовольно занятый земельный участок и привести его в первоначальный вид и состояние, пригодное для использования по назначению, убрав самовольно размещенный нестационарный объект. В апреле 2018 года суд Новокузнецкого района удовлетворил требования прокурора о прекращении деятельности данного предприятия на территории кладбища и признании договора аренды не действительным.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Фото: Uenews.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Хоть поверьте, хоть проверьте…

Акция по недопущению взрывов близ автодороги Новокузнецк-Листвяги-Апанас прекращена. Жител…