Похититель картины Куинджи из Третьяковки действовал по плану похитителей картины Рембрандта из советской кинокомедии.

Владислав Кононов, возглавляющий департамент Минкульта, «разгадал» кражу века — как похитители картины Куинджи решились на такое провокационное ограбление. Он полагает, что готовились они по сценарию фильма «Старики-разбойники».

Глава департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов раскрыл схему, как похитители картины Куинджи разработали такой дерзкий способ похищения.

По его мнению, укравшие полотно из Третьяковской галереи готовились, просматривая фильм «Старики-разбойники».

По сюжету киноленты злоумышленники прямо с выставки забрали живопись «на реставрацию», вдобавок попросив сотрудников мудея о помощи. На вопрос смотрителя: «Что вы несете?» — они честно ответили: «Картину Рембрандта». Последний этап хищения был проделан на общественном автобусе, где похитители кричали: «Пропустите нас вперед, у него в руках картина из музея».

В воскресенье, 27 января, из Инженерного корпуса Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Преступник спокойно снял картину со стены, вынул ее из рамы и удалился на глазах многочисленных посетителей галереи. Лишь спустя несколько минут стало ясно, что сделал это вовсе не сотрудник музея.

Исходная информация: tsargrad.tv

***
Подозреваемого в краже картины Куинджи из Третьяковки задержали

Полотно мужчина прятал на стройке, картина обнаружена в Одинцовском районе Подмосковья. По версии полиции, похититель действовал из корыстных побуждений

Сотрудники правоохранительных органов совместно с работниками ФСБ задержали в поселке Заречье Московской области подозреваемого в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Мужчине 31 год, предположительно, он действовал из корыстных побуждений, говорится в сообщении на сайте МВД.

Украденное полотно предполагаемый похититель хранил на территории строящегося объекта в Одинцовском районе. Об этом он сам рассказал оперативникам.​ Именно там и была обнаружена картина, указали в ведомстве.

Теперь полицейские устанавливают возможных соучастников задержанного. О том, что мужчина действовал не в одиночку, говорили источники РБК в столичном главке МВД и территориальном отделе полиции.

В декабре прошлого года подозреваемый, как рассказали в МВД, задерживался за хранение наркотиков. Он также является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), рассказали в полиции, добавив, что на момент задержания мужчина находился под подпиской о невыезде.

Кража картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи произошла накануне вечером. Неизвестный снял и унес картину прямо с выставки. Охрана музея, как позже рассказали в галерее, в момент происшествия работала в штатном режиме. Также в музее находились посетители. После обнаружения пропажи полотна на выходе всех стали досматривать охранники. Впоследствии вход в музей в Лаврушинском переулке оказался оцеплен полицией. В пресс-службе Третьяковки посетителям принесли извинения за это и заверили, что в понедельник, 28 января, выставка Архипа Куинджи будет работать по расписанию — с 15:00 до 21:00 мск.

Полиция возбудила по факту кражи «Ай-Петри. Крым» уголовное дело. Прежде картина находилась в коллекции Русского музея в Петербурге, в Москву ее привезли специально на выставку Куинджи.

Директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов оценил страховую стоимость похищенной картины в 12 млн руб. После кражи полотна ведомство экстренно внесло картину в реестр похищенных произведений, чтобы воспрепятствовать возможному вывозу картины за границу.

видео:  Россия 24

https://www.rbc.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Видео: как Кемерово за час превратился в Венецию

Ролик в Сети опубликовали очевидцы. Во вторник, 16 июля, во второй половине дня в Кемерове…