Сотрудников четырех новокузнецких реабилитационных центров подозревают в незаконном удержании пациентов. 50 человек, среди которых были подростки, освобождали сотрудники ФСБ и Росгвардии.

Правоохранители задержали 12 сотрудников центров, против них возбуждены уголовные дела по п. «ж» ч. 2 ст. 127 (незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц), сообщает пресс-служба СК по Кемеровской области. Им грозит до 5 лет лишения свободы.

В ходе обысков, проведенных с участием ФСБ и Росгвардии, из реабилитационных центров освобождено 50 человек, среди которых шестеро подростков 15−17 лет, изъяты религиозная литература, компьютеры и заявления о добровольных пожертвованиях на сумму от 1,5 до 10 тыс. рублей. Бывшие пациенты рассказали следователям, что составляли эти документы под угрозой голода и лишения сна. У людей отбирали телефоны и паспорта, заставляли проходить «религиозное обучение». В СК добавили, что проведут экспертизу изъятой литературы на наличие признаков экстремизма.

Ранее Тайга.инфо опубликовала монолог пациента томского реабилитационного «НВ-Центра», где он рассказал, зачем смеяться 15 минут всей группой, вешать на ногу рельсу, сажать зимой в уличный подвал и почему центр куда жестче армии.

https://tayga.info/

фото: kp.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пресс-конференция «Кузни». Главное

1. «Металлург» теоретически может пропустить сезон 2020/2021 гг. Это случится, е…