До 14 февраля в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (пр. Крепостной,1) будет продолжаться выставка Игоря Приходько «Кузнецкие предания», посвященная 400-летию города.

Новокузнечане уже знакомы с выраженными в живописи и графике духовными поисками Игоря Приходько (ИОНА) – с 1992 года художник провел 11 персональных выставок. Это в высшей степени оригинальный , будем говорить так, человек и художник( смотри справку).

Общественный резонанс, неоднозначную оценку и даже споры вызвала его выставка в 2014 году,на которой автор поделился своими идеями по созданию «новой иконографии». Тогда же были представлены первые результаты «экскурса в историю Кузнецка».

Тема истории града Кузнецкого вдохновляет художника и на протяжении последних лет.На выставке в «Кузнецкой крепости», где художник выставляется впервые,представлено более 50-ти живописных и графических работ, созданных в 2014-2018 годах: это повествовательные сюжетно-исторические композиции («Зимовье 1616-17 гг.», «Бунт Урушпая. 1623 г.», «ИзКузнецка в Томск», «Заключение перемирия между казаками Кузнецка и татарами.1740г.»), и портреты (первого воеводы, его помощников и государей XVII-XVIII вв. и др.),изображения из серии «Знамена и гербы Кузнецка».

Название выставки повторяет название сборника, составленного И.В. Приходько и презентованного в 2014 году. В сборник вошли публикации из периодических изданий «Кузнецкая старина» и «Из кузнецкой старины», посвященные истории Кузнецка на протяжении первых ста лет с момента основания. Серия из 32-х графических листов, созданных к этой книге, также представлена в экспозиции в «Кузнецкой крепости».

17 января в рамках выставки состоялась творческая встреча с Игорем Приходько.

Справка:

Игорь Владимирович Приходько родился 15 июня 1957 года в Сталинске

(Новокузнецке) Кемеровской области. В 1972 учился в изостудии А.В. Холодовой, в 1984 – в ДХШ №2 у А.М. Гаврилова. В 1984-1985 занимался по индивидуальной программе в Красноярском институте искусств у заведующего отделением станковой живописи Владлена Харламова. Но главным своим учителем считает Леонардо да Винчи. Постигал тайны художественного мастерства, копируя работы художников эпохи Возрождения.

Находясь в поиске, как он говорит, Высшей Гармонии, увлекается историей духовных учений, русской иконописью, философией, богословием, архитектурой, инженерным проектированием,поэзией, пишет прозу, философские эссе, статьи по теории искусства, занимается издательской деятельностью. Участник выставок: с 1978 года как художник-любитель, с 1989 года – городских (в Художественном музее, библиотеке им. Н.В. Гоголя, Доме творческих Союзов и др), с 1992 года – персональных. Имеет награды, в том числе Диплом I степени IV открытой городской выставки-конкурса мастеров декоративно-прикладного творчества и художников-любителей города Новокузнецка «Навстречу 400-летию града Кузнецкого» (2015 год).

Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: проезд Крепостной, 1

Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ООПТ участок Тишинский – сделаны первые шаги

Предварительные флористические исследования на территории Тишинского участка недр Красулин…