Дефицит медицинских работников компенсируется одновременной их работой по разным программам.

О том, что при прохождении медицинской комиссии для трудоустройства ее заставили пройти диспансеризацию, сообщила в редакцию жительница города Таштагол Елена Д. При этом медосмотр услуга платная, а за диспансеризацию платит фонд ОМС. Диспансеризация – комплекс мероприятий по оценке состояния здоровья, который включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований. Когда человек целенаправленно идет на обследование в рамках диспансеризации, он нацелен выявить заболевания на ранней стадии, чтобы вовремя начать лечение. Медосмотр при трудоустройстве тоже призван способствовать выявлению недугов в зачаточном состоянии. Но на данном этапе человека, как правило, больше волнует трудоустройство, чем диагностика заболеваний. Вполне объяснимо, что осматриваемый о некоторых симптомах при медосмотре склонен умолчать. Поэтому зачастую медосмотр является пустой формальностью.

Проблема в том, что медработникам при дефиците кадров в лечебных учреждениях надо и зарабатывать, в том числе на проведении платных медосмотров, и о диспансеризации отчитаться. Поэтому в добровольно-принудительном порядке тем, кто хочет пройти медосмотр в Таштаголе выдают бланки для прохождения диспансеризации. Но надо помнить, что диспансеризация хоть и является всеобщей, проходить ее – право, а не обязанность пациента.

По словам Елены Д. ее никто не спрашивал, хочет ли она пройти дополнительное обследование. При этом диспансеризация ограничилась заполнением анкеты, экспресс-анализом крови и переписыванием обследований, выполненных в декабре прошлого года, когда пришлось обращаться в поликлинику для амбулаторного лечения. Консультации специалистов проведены то ли в рамках оплаченного ею медосмотра, то ли в рамках диспансеризации – свои пометки они оставляли сразу в двух бланках.

Вот и получается, что если в частных больницах с пациента семь шкур дерут, то в муниципальном лечебном учреждении с одного пациента и деньги берут, и галочку зарабатывают для отчета. Сам пациент в системе современного здравоохранения врача уже не интересует – успеть бы отчитаться правильно, чтобы последние крохи финансирования не урезали.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Евгеша

    01.02.2019 08:21 в 08:21

    У меня несколько знакомых получили СМС приглашение на диспансеризацию. Но не пошли. А через некоторое время опять СМС — Вы прошли диспансеризацию. Значит они там, врачи просто отметили и всё. А прошёл человек или нет неважно.

    Ответить

  2. Знающий

    01.02.2019 08:34 в 08:34

    А что делать, не будет показателей по диспансеризации, не будет премии

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…