СТОСы и УК готовят документы для отбора лучшего председателя совета многоквартирного дома. Вот только критерии для отбора победителя очень непонятные.

Самым адекватным критерием является стаж работы председателем совета дома (ПСД). Есть среди общественников настоящие ветераны, которые десятки лет посвятили этой работе. И эти люди достойны поощрения. А как посчитать число «организованных председателем совета МКД мероприятий по санитарной очистке и благоустройству придомовой территории»? Кто-то напишет один или два раза за год, а кто-то напишет, что каждую неделю. И первые и вторые будут правы – если кто-то постоянно в течение лета ухаживает за цветником, это же тоже организованная работа по благоустройству!

Как отследить, выполняет ли ПСД контроль за выполнением управляющей организацией условий договора и во сколько баллов эту работу оценивать? Один председатель совета дома через суд доказал, что УК должна на счет дома вернуть деньги, а у другого общественника такого опыта нет. Это он невнимательный или УК честно работает? Сколько баллов присуждать первому и второму «старшему»?

Четвертый пункт критериев предлагает оценить «оснащение многоквартирного дома энергосберегающими технологиями». Вот только технологии внедряются, а не ими оснащаются. Что авторы Положения о конкурсе в данном случае имели в виду? Что их интересует: наличие счетчиков или утепление мест общего пользования?

Следующий пункт документа: «проведение работы по выявлению лиц, проживающих в многоквартирном доме без регистрации…». Как оценить такую работу, если в доме подобные факты не зафиксированы: старший дома навел порядок или желающих жить без регистрации не нашлось? И кто наделил полномочия федеральной миграционной службы председателя совета дома?

Подобных шедевров девять пунктов. Каждый оценивается по 10-бальной шкале. Победителем станет тот, кто наберет большее количество баллов. Набрать-то несложно, главное, для этого красиво составить заявку. Но действительно ли это будет лучший председатель совета дома, на которого стоит равняться? Или награждения окажется достоин тот, кто умеет писать заявки?

Может честнее было бы на уровне города отметить самого старшего «старшего», ведь есть те, кто и в возрасте за 80 лет продолжают эту общественную деятельность. А кто-то наоборот является самым молодым «старшим» – и это тоже похвально. Есть председатели советов домов, возглавляющие общественные организации – и они тоже достойны поощрения. И такие награды вполне понятны и не вызовут ни у кого обид.

Что касается конкурса для председателей советов домов, то летом 2011 года в Новокузнецке был и другой опыт. Тогда на площадке возле одного из многоквартирных домов сошлись несколько команд «старших». Они показали свои практические навыки и продемонстрировали теоретические познания. Команды провели осмотр дома, демонстрируя свою внимательность, отвечали на вопросы по действующему жилищному законодательству, выступали с частушками, угощали гостей мероприятия своими постряпушками. В качестве «развлекательной» части программы «Сороежка» показала новый автомобиль для мойки контейнеров, а «Водоканал» прибор для бестраншейного определения повреждений труб. В итоге победителями стали все участники конкурса, а лучшая команда награждена дипломом. После проведения конкурса и у зрителей, и у его участников остались только положительные эмоции и никакого ощущения несправедливости. Правда, такое мероприятие требует больших усилий, чем только написание Положения о конкурсе и сбор информации через СТОСы. Зато в рамках конкурса-2019 можно отметить «нужных» председателей советов.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: http://www.uk-saes.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…