Новокузнецкий драматический театр снова балует нас новой постановкой и новым режиссёром. На этот раз новокузнечане смогут увидеть космически нежный спектакль «Весы», поставленный на главной театральной сцене Новокузнецка нашим именитым земляком Евгением Гришковцом (он же автор пьесы). Премьера, в которой играют наши любимые актёры Андрей Ковзель, Андрей Жилин, Игорь Омельченко, Анатолий Смирнов и исполняющая сразу все три женские роли Татьяна Качалова, состоится 10 и 12 февраля.

В приёмном покое городского роддома четверо мужчин испытывают явный мандраж и неуклюже бодрятся при помощи алкоголя и разговоров. О чём? Ну например, кто родится – мальчик или девочка. Или какой характер будет у ребёнка, который появляется на свет прямо сейчас: в октябрьскую ночь, под знаком Весов. В общем, они говорят обычную ерунду, которую произносят все мужчины каждую ночь в каждом родильном доме, нервничая и волнуясь в ожидании самого важного момента в жизни, после которого эта жизнь полностью поменяется.

А главное – вместе с ребёнком у тебя рождается страх. Уже не за себя, родителей или жену, а за того маленького человека, которого именно ты привёл в этот мир, где ежедневно, ежечасно происходят самые страшные вещи: теракты, насилие, войны. Автор и режиссёр «Весов» признаётся, что его тоже не отпускает тревога за детей (у Гришковца их трое), а особенно за старшую, «выпорхнувшую из родительского дома».

У каждого из героев «Весов» свой непростой характер, накатанная жизненная колея, принципы и желания. Они и встретиться могли бы только в эту ночь и только в приёмном покое роддома. Потому что между ними нет ничего общего, кроме того, что все они без пяти минут отцы. «У меня в пьесе все люди хорошие, – рассказывает Евгений Гришковец, – Человек, ждущий своего ребёнка в роддоме, не может быть плохим. У всех этих людей есть нечто, что их объединяет. Они те, кто встретит тех самых новых людей, которые будут составлять суть завтрашнего дня».

«Весы» – первый после 12-летнего перерыва спектакль, который известный писатель поставил как режиссёр. Впервые эта пьеса получила сценическое воплощение в прошлом году в Московском художественном театре имени Чехова. По словам Евгения Гришковца, решение стать режиссёром спектакля он принял неожиданно: «Когда я писал «Весы», я не думал, что буду ставить эту пьесу сам. Писал и даже в процессе усмехался, думая о том, какие трудности и сложные для сценического воплощения задачи я придумываю для того человека, который будет ставить спектакль. Теперь мне приходится самому эти задачи решать. И поверьте, я поругиваю и сержусь на автора».

Опыт более чем удался – публика приняла «Весы» благосклонно: «Остроумно, весело, где-то грустно. Неутомительно. Смело можно рекомендовать, так как я в принципе не очень понимаю, кому такой спектакль может не понравиться… Гришковец, конечно, великолепен в своих текстах… Спектакль «Весы», безусловно, как всякая талантливая вещь, многоразовый. Смотреть нужно и обязательно, потом передохнуть и пересматривать».

Интересно, что на малой родине Евгений Гришковец поставил свою пьесу «Весы» одновременно на двух сценах – в родном Кемерово в областном театре драмы имени Луначарского и в Новокузнецком драматическом театре. К слову, сам Евгений не раз бывал в нашем городе в самом начале 90-х. Ещё студентом филологического факультета КемГУ он организовал независимый театр «Ложа», в котором за семь лет было поставлено десять спектаклей.

Вот с этими постановками будущий прославленный писатель и наезжал в соседний Новокузнецк, где его «Ложа» с большим успехом выступала в нашем «Фаэтоне» (был такой студенческий театр в пединституте). Но уже в 98-м он уехал в Калининград, а оттуда «начал покорять Москву»: в конце 90-х Евгений Гришковец сыграл свой первый моноспектакль, который был посвящён перипетиям его флотской службы на острове Русский и который в 2000 году завоевал национальную театральную премию «Золотая маска»в номинациях «Новация» и «Приз критиков».

Евгений Гришковец – мастер «говорить просто о сложных вещах» и вытаскивать на поверхность общие для тысяч людей переживания и воспоминания, некогда самые потрясающие, но со временем позабытые. Ему принадлежат такие пронзительные нашумевшие моноспектакли, как «Дредноуты», «ОдноврЕмеЕнно», «Как я съел собаку», «Зима». Так что 10 и 12 февраля в Новокузнецком драматическом театре будет как минимум интересно!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…