Жителям поселка Шор-Тайга освещение от солнечных батарей по-прежнему только обещают. Зато они в очереди за современными «лампочками Ильича» уже вторые.

В первый раз жителям Шор-Тайги электричество от солнечных было обещано в 2015 году. На тот момент шла очередная избирательная кампания, поэтому в отдаленную шорскую деревушку приезжали глава района и представители областной администрации (см.фото). Они внимательно выслушали, какими электрическими приборами планируют пользоваться шор-тайгинцы и пообещали заменить старенький дизель-генератор на современные солнечные батареи. Выборы прошли, солнечных батарей нет.

До сих пор электрификация для местных жителей остается главным вопросом. Сегодня они получают электроэнергию от дизель-генератора, который запускают по расписанию на несколько часов в день. В очередной визит в Шор-Тайгу, в это раз уже зимой 2019 года Владимир Макута глава Таштагольского района рассказал сельчанам, что Шор-Тайга – второй посёлок в списке областной программы электрификации отдалённых территорий, что рассматриваются все возможности – от магистральных ЛЭП до установки солнечных батарей. То есть очередь есть, а как свет провести еще не решено.

Впрочем, жители Шор-Тайги люди неприхотливые. И просят они немногого, лишь бы холодильники да телевизоры работали. Еще хорошо бы чтоб стиральные машины можно было включать. И пользуются пока дизель-генератором, понимая, что обещания, конечно, душу греют, но в темноте не светят.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аргументов не хватило в Апанасе состоялась встреча населения, чиновников и представителей угольного бизнеса

Сельский сход, который был перенесен с обочины дороги в клуб поселка Апанас Новокузнецкого…